Рус
Eng
Дорогое внимание

Дорогое внимание
Новость

7 июля 2010, 00:00
Управление делами столичной мэрии предлагает ввести меру, согласно которой городские чиновники смогут выкупать полученные ими дорогие подарки. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления. Эксперты «НИ» считают, что такой порядок передачи подношений, по сути, станет новой коррупционной лазейкой.

В управделами московской мэрии решили творчески подойти к реализации установок Гражданского кодекса РФ. Согласно положениям части 2 статьи 575 законодательного сборника, российские госслужащие обязаны передавать на хранение подарки, полученные ими «по работе», если их стоимость превышает три тыс. рублей. Под формулировкой «по работе» подразумеваются любые официальные мероприятия, включая служебные командировки.

Как сообщается в тексте разработанного мэрией проекта постановления, дареному коню в зубы будет смотреть специально созданная для этой цели комиссия. Чиновник, получивший презент, должен в течение пяти рабочих дней после мероприятия или возвращения из командировки подать заявление о передаче подарка в спецкомиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. Группа оценщиков «устанавливает стоимость подарка на основании документов, подтверждающих его стоимость, а в случае их отсутствия – исходя из рыночной стоимости аналогичного имущества», – говорится в документе. Также в нем отмечается, что «лица, сдавшие подарки, вправе их выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными актами РФ». Если гостинец стоит хоть на пятак меньше трех тысяч рублей, комиссия вернет его чиновнику. В ином случае подарок передадут в госорган, где служащий трудится.

Директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова обратила внимание на то, что порядок ограничения чиновников в получении подарков практикуется во всем мире. «В России давно укоренилась византийская традиция подношений начальству. Но понятно, что у чиновника нет бескорыстного повода получать подарки от граждан», – сказала «НИ» Елена Панфилова. Она выразила опасение, что разработанная мэрией норма по декларированию и выкупу подарков будет в выгодном свете дополнять декларации доходов чиновников. «Подарки и доходы смогут перекочевывать из одной декларации в другую, если не будут установлены жесткие меры контроля. Ситуация может развиваться и по другому пути. Стоимость дорогостоящего подарка может значительно превышать сумму задекларированного дохода. Тогда подарок может быть выкуплен не по рыночной цене, а по совершенно незначительной, чтобы у общественности, заглянувшей в декларацию о доходах, не возникало вопросов», – считает г-жа Панфилова. По ее мнению, абсолютный контроль возможен только при категорическом запрете на получение любых подарков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter