Posted 6 июля 2006,, 20:00

Published 6 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:07

Updated 8 марта, 09:07

Старейшина российских дипкурьеров Петр Барулин

Старейшина российских дипкурьеров Петр Барулин

6 июля 2006, 20:00
История с похищением и убийством российских дипломатов в Ираке напомнила о том, какими опасностями может сопровождаться повседневная работа за рубежом сотрудников внешнеполитического ведомства нашей страны. Причем это касается не только работников дипмиссий. Корреспондент «НИ» побеседовал со старейшиной российских дипл

– Петр Григорьевич, стала ли ваша работа менее опасной со времен «парохода и человека» – дипкурьера Теодора Нетте?

– Не хочу драматизировать – перестрелки, тьфу-тьфу-тьфу, канули в Лету. Но, несмотря на то, что безопасность диппочты и дипкурьеров гарантирована международным правом, наш груз представляет постоянный интерес для спецслужб других государств. Скажем, открыто досмотреть мешки с диппочтой, они называются вализы (от французского слова valise – чемодан. – «НИ»), невозможно, поэтому спецслужбы пускаются на всевозможные уловки, а порой и провокации, чтобы отвлечь внимание дипкурьеров от их груза хотя бы на короткий срок.

- А что перевозится в ваших мешках? Неужели только диппочта?

– По Венской конвенции о дипломатических сношениях эти грузы могут содержать предметы и документы, предназначенные для официального пользования. То есть диппочтой доставляется все, что относится к работе представительства в данной стране. А это не только бумаги. Известно, что во время строительства своего нового посольства американцы доставляли в Москву диппочтой целые строительные блоки для этого здания. Впрочем, это не спасло их от «любопытства» наших контрразведчиков, которое установили в этих блоках подслушивающие устройства. Такие же блоки доставлялись в Вашингтон при строительстве нашего посольства. И, кажется, случилась аналогичная история с «жучками». Но дипкурьеры здесь были ни при чем. А вообще международное право не ограничивает вес и количество дипломатической почты.

– Случаются ли скандальные истории, связанные с провозом дипкурьерами наркотиков или оружия?

– Очень редко, но бывают. Несколько лет назад в Испании один западный дипкурьер пытался, используя свое положение, провезти наркотики. Местные власти представили его руководству веские доказательства вины дипкурьера. Страна лишила его дипломатического иммунитета. Курьера досмотрели уже как частное лицо, арестовали и отдали под суд. Случаются и более драматические истории. В 1964 году в римском аэропорту таможня обратила внимание на необычно больших размеров вализу, отправляемую египетскими дипломатами в Каир. Из мешка плохо пахло и доносились… стоны. Полиция настояла на вскрытии диппочты и обнаружила там едва живого израильского агента, работавшего на египетскую разведку. Его заподозрили в измене и пытались вывезти в Каир. В 1984-м настояли на вскрытии нескольких сумок с надписью «дипломатическая почта» офицеры таможни лондонского аэропорта. В одной из сумок был обнаружен… бывший министр правительства Нигерии, похищенный израильской разведкой. Но это все вопиющие отклонения от норм международного права. Что же еще, кроме диппочты, доставляют наши дипкурьеры, скажу по большому секрету: они везут в подарок своим друзьям в посольствах наш черный хлеб и селедку. Поверьте, нет лучшего подарка с Родины!

– Курьерам завидуют? Ведь кто еще в короткий срок может объездить весь мир, причем за казенный счет…

– Завидуют, но не всегда оправданно. К примеру, во многих пунктах назначения опасно пользоваться водой из-под крана. Упаси Бог не помыть овощи и фрукты кипятком или пройтись босиком по какой-нибудь луже. В некоторых странах Латинской Америки нельзя есть свинину – она заражена опасными для европейцев микробами. Нельзя пить воду со льдом – лед может быть из грязной воды и т.д. и т.п. В общем, эти путешествия отличаются от загорания в шезлонге на берегу океана. Недавно в Арабских Эмиратах во время стоянки самолета власти сообщили о заложенной бомбе. А на борту наши курьеры Вьюнков и Шариков с «большой диппочтой» – без помощи и не разгрузишь. Им кричат: «Уходите из самолета, там бомба!» А они: «Разгружайте диппочту, тогда выйдем!» Так и не вышли. Этот случай попал в печать. Поэтому ребят поощрили. Не попал бы, так и остался бы обычным рабочим эпизодом.

А был случай, когда два дипкурьера чуть не замерзли в арктических льдах у Шпицбергена. Пароходик, на котором они везли почту, затерло льдами. Еле выбрались, но почту доставили.

– А мешок с диппочтой терять не приходилось?

– Ну, это разве что в самом страшном сне. Впрочем, страны, не претендующие на роль мировых лидеров, к своей почте относятся не столь трепетно. Помню, как в одном аэропорту, ожидая самолета, дипкурьер небольшой европейской страны положил возле нас свою вализу и говорит: пусть, мол, рядом с вами полежит, ведь вы никуда не уйдете, а я пойду, пообедаю. Мы чуть в обморок не упали от такой простоты.

– Скажите, неужели сверхмощные и хитрые компьютеры не могут заменить дипкурьера?

– Могут. Но как доставить в посольства те же компьютеры, чтобы в них не оказались «жучки»? Догадались? Вот именно, с дипкурьерами. Так что мы без работы не останемся.


«Наших людей мог выкрасть кто угодно»

"