Рус
Eng

Le Monde: Сирия по-прежнему сталкивается с нехваткой врачей и медперсонала

Le Monde: Сирия по-прежнему сталкивается с нехваткой врачей и медперсонала

Le Monde: Сирия по-прежнему сталкивается с нехваткой врачей и медперсонала

7 июня, 16:07
Политика
Фото: jpgazeta.ru
Прием ведут военные медики из России
Руководители профсоюза медицинских работников в Дамаске заявили о нехватке в Сирии людей в «белых халатах». Из-за бесконечной войны и экономического кризиса, страну покинули порядка 60% врачей и медсестер.

Газета Le Monde приводит слова профсоюзного босса Муссы Халеда, который считает, что как таковая национальная медицина в стране находится под угрозой исчезновения.

Не хватает практикующих врачей-онкологов, сосудистых хирургов, уехали анестезиологи, днем с огнем не найти неврологов. Бывает, что некому принять роды, лечение астмы или сердечных заболеваний откладываются до лучших времен. А новые медицинские кадры внутри страны просто не успевают готовить.

По словам Халеда, профессионалы эмигрируют не только на Запад, но даже в соседний Йемен, где, между прочим, идет гражданская война. А сирийские студенты, которые учатся за рубежом домой не возвращаются, чтобы избежать призыва на военную службу.

Сирийская беженка в Ливане Мариам страдает от проблем с сердцем и недавно ездила на родину, где ей за небольшие деньги предлагали сделать операцию. Вот, что она рассказала журналистам: «Я была в шоке от увиденного! Больницам не хватает оборудования, царит антисанитария. Сложно получить нормальное лечение и цены на лекарства взлетели до небес. Местные привыкли так жить, а я поняла, что ситуация в Сирии с медициной еще долго не изменится и вернулась в Ливан».

Однако, как выясняется, на деле не все так плохо. Спасают положение российские специалисты, отмечает rambler.ru. Они не только проводят большую часть операций и принимают больных, но и на практике обучают сирийских студентов. По всей стране работают аэромобильные госпитали МЧС России, военно-полевые госпитали МО РФ.

В Сирии также активно действует известная некоммерческая организация «Врачи без границ». Ежегодно они вербуют добровольцев для работы в горячих точках. Эта организация, действующая под эгидой ООН, организует работу хирургов в полевых госпиталях и оказывает помощь 11 больницам Сирии.

«Врачи без границ» находят возможность переправлять медикаменты в осаждённые боевиками районы, а при необходимости мобилизуют узкоспециальных врачей для помощи сирийскому населению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter