Рус
Eng
В Мосгорсуде стартовал процесс над «болотниками»

В Мосгорсуде стартовал процесс над «болотниками»
Новость

7 июня 2013, 00:00
В Мосгорсуде стартовал процесс над «болотниками»

В четверг в здании Мосгорсуда начались предварительные слушания по «делу 6 мая». В связи с повышенным вниманием общественности к процессу вокруг здания были установлены определенные меры безопасности. Несколько полицейских автобусов несли дежурство на случай попыток проведения несанкционированных акций со стороны сочувствующих «узникам Болотной». Однако «пассажиров» для бесплатного проезда в них не нашлось. Активисты с плакатами «Свободу узникам!» стояли в отдалении от стражей порядка – на другой стороне дороги от здания суда. Еще несколько десятков человек следили за процессом у дверей в зал заседания, куда привезли арестованных.

Во время слушаний «болотники» находились в стеклянной «клетке» (как время от времени называла ее судья). Им не разрешали общаться с собственными адвокатами. «По мнению судьи, зал судебных заседаний не является местом для разговоров обвиняемых с адвокатами», – написала в «Твиттере» Мария Баронова, одна из обвиняемых.

«Арестованных привезли то ли на лифте, то ли с заднего хода, мы их не видели, только поаплодировали им из-за дверей, – рассказала «НИ» участница «комитета 6 мая» Мария Архипова. – В суде родственники, сочувствующие, журналисты. Трансляция с заседания не ведется, наверное, она будет организована на основных заседаниях. Другой информации нет, это полностью закрытый процесс».

Потерпевшей стороной в процессе над участниками массовой акции на Болотной площади 6 мая прошлого года выступает ГУ МВД РФ по Москве. В нынешнем процессе задействованы 12 подсудимых, а всего по так называемому «болотному делу» проходят 27 человек. Двое уже получили реальные сроки наказания. Максим Лузянин осужден на 4,5 года лишения свободы, а Константин Лебедев – на 2,5 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter