Posted 6 июня 2007,, 20:00

Published 6 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:32

Updated 8 марта, 08:32

Казнотраты

Казнотраты

6 июня 2007, 20:00
Вчера депутаты Госдумы приняли новый порядок работы на время нынешней осенней сессии. Если до этого думцы находились в Москве три недели в месяц, проводя по два пленарных заседания в неделю, то с 27 августа по 2 декабря они будут заседать только две недели в месяц, а остальное время потратят, по сути, на предвыборную а

Указ о начале избирательной кампании в Государственную думу президент подпишет в начале сентября. К октябрю будут зарегистрированы списки, и начнется предвыборная гонка. В прошлые годы депутаты просто прогуливали заседания в Госдуме, появляясь лишь для выступлений и принципиальных голосований. Теперь это отсутствие будет на законных основаниях. Вчера Госдума постановила изменить регламент осенней сессии. Вместо трех недель депутаты будут заседать две. В качестве компенсации, возможно, им придется проводить не два заседания в неделю, как сейчас, а три, но это пока под вопросом.

Опрошенные «НИ» депутаты к новому регламенту отнеслись по-разному, хотя даже те, кто говорит, что осенью надо «работать в Думе, а не ездить по городам и весям и агитировать за свою кандидатуру», убеждены: затащить в Москву увлеченных предвыборной гонкой депутатов вряд ли удастся. «Избирательная кампания – чрезвычайно важная вещь, но это не значит, что мне, например, надо забросить свой комитет», – сказал «НИ» председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. С ним не согласен Алексей Митрофанов, который заявил «НИ», что «несмотря ни на какие регламенты, в Думе будут сидеть десять человек», и поэтому «ближе к ноябрю можно было бы вообще всех на месяц распустить». Геннадий Гудков, в свою очередь, назвал «НИ» новый регламент «по крайней мере, честным». На живое общение с избирателями, когда «телевидения нет, радио – нет», рассчитывает также Николай Харитонов. Впрочем, среди думцев есть и такие, которые не видят сложностей в совмещении работы и участия в предвыборной кампании. «Существует опасность, что в конце осени в зале будет мало народа, но, я думаю, все справятся», – выразил уверенность Аркадий Баскаев.

Проводить агитационную кампанию под видом работы с избирателями депутаты будут за государственный счет. Закон «О статусе депутата» предписывает власти региона, к которому приписан депутат, предоставлять ему «транспортные средства, отдельное охраняемое помещение, оборудованное мебелью и средствами связи». На это могут указать конкуренты действующих парламентариев. Однако большинство избирателей оставят это без внимания. «В данном случае имиджевые приобретения политика будут гораздо больше, чем его имиджевые потери», – говорит «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. Он называет расчет депутатов «абсолютно правильным», так как «в предвыборный период люди, как правило, не обращают большого внимания на бюджетные расходы и не придают большого значения тому, кто сколько потратил из казны».

БАСКОВ ОБОГНАЛ ПУГАЧЕВУ НА «ВЫБОРАХ» В ДУМУ
ВЦИОМ вчера представил результаты опроса о желании россиян видеть в Госдуме известных людей – артистов, спортсменов, ученых. Респонденты могли называть до семи фамилий. Больше всего голосов набрали врач Леонид Рошаль (24%), режиссер Федор Бондарчук (17%) и фигуристка Ирина Роднина (по 11%). Николая Баскова хотят видеть в Думе 9% опрошенных, Аллу Пугачеву – 8%. А вот за телеведущую Ксению Собчак готовы проголосовать лишь 2%, а за священника Андрея Кураева – и вовсе 1%. При этом положительно к участию знаменитостей в политике относятся 43% россиян, отрицательно – 48%. Всего было опрошено 1600 человек в 46 регионах страны.
Александр НАУМОВ

ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НЕ ПУСТИЛИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
Вчера Госдума отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект, которым предлагалось наделить российские общественные объединения правом направлять своих наблюдателей за ходом федеральных выборов. Представляя законопроект, один из его авторов, депутат Владимир Рыжков сообщил, что правом наблюдать за выборами сейчас наделены только российские политические партии и наблюдатели от международных объединений. «Спрашивается, почему иностранным гражданам можно наблюдать за ходом федеральных выборов, а граждане России лишены этого права?» – возмущался депутат. Однако думское большинство сочло, что «предлагаемая норма наделяет правом назначения наблюдателей неопределенный круг субъектов», и проголосовало против. Норма, позволяющая общественным организациям наблюдать за ходом выборов, существовала в российском законодательстве на протяжении 15 лет и была отменена в прошлом году.
Интерфакс

"