Posted 6 июня 2004,, 20:00

Published 6 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Компромисса не получилось

Компромисса не получилось

6 июня 2004, 20:00
В минувшую пятницу председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев встретился с российскими правозащитниками. Встреча была заявлена как поиск компромисса между правозащитниками и силовиками. Однако диалог не получился.

Нынешняя встреча правозащитников и председателя думского Комитета по безопасности – уже вторая по счету. Первая состоялась несколько недель назад и была посвящена проектам законов «О митингах» и «О референдуме». После ее окончания каждая из сторон осталась при своем мнении. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала эти законы нарушающими права человека, а член фракции «Единая Россия» Владимир Васильев за них проголосовал. Вторую встречу решили посвятить законодательству о наркотиках и положению освобожденных из мест лишения свободы.

Владимир Васильев сразу же сообщил, что утвержденные недавно правительством «средние разовые дозы» наркотических веществ будут пересмотрены, поскольку завышены. Причем случится это, скорее всего, уже нынешней осенью. Координатор программ Московской Хельсинкской группы Ольга Федорова в свою очередь заметила, что предлагаемое силовиками принудительное тестирование в школах проблему никак не решит. «Если человек находился в помещении, где курили марихуану, то взятый для анализа его волос также покажет ее наличие», – отметила г-жа Федорова. А директор медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин пожаловался, что Госнаркоконтроль уходит от диалога и рассчитывает «всех обмануть, введя среднеразовую дозу для мышей». На что Владимир Васильев ответил, что Госнаркоконтроль является еще «молодой структурой», ее сотрудники «делают то, что умеют делать», а «на данном этапе они, к сожалению, обладают только репрессивным инструментарием». Председатель Комитета по безопасности также добавил, что производство наркотиков в Афганистане процветает, «закрываются медресе, и школьники идут на поля собирать опийный мак», а предложения депутата Госдумы и президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана о силовых методах борьбы с наркоманией неизменно встречают аплодисменты зала.

Затем речь зашла об освобождающихся из мест лишения свободы. Людмила Алексеева привела пример Польши, где у всех заключенных есть кураторы, которые ведут их от посадки в тюрьму до трудоустройства после освобождения. Она призвала принять аналогичный закон в России. Затем Алексеева упрекнула силовиков, что они не идут на контакт с правозащитниками, в то время как «общественность должна знать, что происходит в закрытых учреждениях». Руководитель направления восстановительного правосудия Центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов заявил, что, несмотря на заявленное реформирование, «способы деятельности и показатели работы МВД остались те же». А присутствовавший на встрече уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань добавил, что государственная политика в отношении детей-сирот напоминает «сыр с дырками». Владимир Васильев ответил, что «государство берет на себя, сколько может взять».




Замначальника ГУИН Валерий Краев дуэли не выдержал

"