Рус
Eng
Дорогие паспорта: получить гражданство России в Донбасса будет непросто

Дорогие паспорта: получить гражданство России в Донбасса будет непросто

7 мая 2019, 18:11Политика
Паспорта РФ обойдутся жителям непризнанных республик в сумму, превышающую среднемесячную зарплату

О том, почему люди не ломятся в очередях за российскими паспортами в Донбассе пишет сайт Радио Свобода, называя три причины: длинные выходные, отсутствие у многих паспорта «ДНР» и, главное - слишком высокая цена паспорта гражданина РФ для жителей региона.

Первый пункт выдачи паспортов РФ открылся 3 мая в Донецке, затем к нему добавятся еще 33. Для того, чтобы получить вожделенный документ, нужно сдать пакет документов, оплатить пошлину в местном «государственном банке», подождать еще три месяца, чтобы затем выехать организованно на автобусе на территорию России для дактилоскопии, принятия присяги и получения документов.

Всего ежедневно планируется принимать по 200 человеко-комплектов для каждой самопровозглашенной республики. Есть и ограничения. К примеру, паспорта не выдаются тем, у кого нет справки об отсутствии ВИЧ...

Особая статья – это паспорт ДНР. Хотя в указе Путина о таком документе речь нет и быть не может, – в нем говорится о «документах, удостоверяющих личность», выданных «гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», - на сайте МВД ДНР опубликовано разъяснение о порядке получения российского паспорта, в котором есть строка про «только обладатели паспортов ДНР». А вот этот документ есть далеко не у всех, получить его было непросто, а сейчас и подавно будет сложно из-за увеличившихся очередей. И он тоже стоит денег.

Более того, поскольку СБУ располагают базой данных регистрационных номеров ДНР для автомобилей, и те кто регулярно ездит к родственникам на территорию, подконтрольную Украине, с сервисами ДНР стараются не связываться, и паспортов ДНР не получали – наоборот, они чаще получали на подконтрольной территории украинские загранпаспорта, позволяющие путешествовать без виз по странам Евросоюза.

Но и это еще не все. Как известно, большинство граждан непризнанных республик получает 5–7 тысяч рублей в месяц, даже зарплата врача со всеми надбавками или учителя высшей категории в ДНР - 9–10 тысяч рублей, и считается высокой. Рядовой в армии получает 15 тысяч, старший специалист департамента местного правительства или банка зарабатывает 12 тысяч рублей. Так что заплатить за оформление российского гражданства около 7–9 тысяч рублей может далеко не каждый. А ведь за эти деньги соискатели получают лишь право дать присягу России – российские пенсии на территории самопровозглашенных республик платить никто не обещал.

Непонятно и то, сколько будут стоить организованные обязательные поездки специальными маршрутами в Ростовскую область за гражданством, ведь такого рода «мероприятия» всецело зависят от местных монополий и дешёвыми не бывают.

Пенсионеры ДНР сегодня получают в среднем около 3500 рублей в месяц, а потому именно они и надеются получить гражданство России, поскольку минимальная социальная пенсия в России – 8500. Местные же анонимные телеграм-каналы и немногочисленные блогеры уже бьют тревогу – мол, образуется в ЛДНР оккупационная каста из чиновников и военных с российским гражданством и безденежное недовольное большинство – «народ Донбасса» с украинскими документами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter