Рус
Eng
Макрон критикует Трампа по "иранскому вопросу"

Макрон критикует Трампа по "иранскому вопросу"

7 мая, 15:40
Политика
Ting Shen / Xinhua
Во время недавнего визита в США президент Франции Эммануэль Макрон демонстрировал особые отношения с американским коллегой Дональдом Трампом, но в то же время Макрон позиционирует себя как политик мирового масштаба и демонстрирует несогласие во взглядах на "ядерную сделку" с Ираном.

Эксперты отмечают, что лидеры европейских стран вначале "подыграли" Трампу, когда он заговорил о необходимости пересмотра соглашения с Ираном, но потом выяснилось, что это никому не нужно.

"Об этом заявила ООН, Россия и Китай воспринимают этот вопрос как игру с огнём, Иран объявил, что не приемлет пересмотра условий договора, - сказал в интервью изданию "Экономика сегодня" профессор РУДН, политолог Юрий Почта. - Макрон понял, что бессмысленно бежать впереди паровоза – если Трамп хочет неприятностей, пусть это будут его заслуги. Европа в общей массе четко понимает: новое обострение на Ближнем Востоке ничего хорошего ей не сулит. Макрон вынужден присоединиться к этому мнению".

Отметим, что Эммануэль Макрон сказал, что возможное решение Дональда Трампа о выходе из "сделки" с Ираном может даже привести к серьёзной войне: "Это означает, что мы откроем ящик Пандоры, может начаться война". Помимо французского президента о серьёзных последствиях отказа США от соглашения с Ираном предупреждали экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. "Нам угрожают новой тридцатилетней войной, а Европа находится в пределах досягаемости иранских ракет", - отмечал Ассельборн.

"Трамп говорил о необходимости пересмотра сделки с Ираном еще во время предвыборной кампании, обещав оказывать давление на Тегеран, - продолжает Юрий Почта. - В окружении американского президента много людей, готовых к жестким сценариям. Но с Ираном такие игры очень опасны – это страна победившей Исламской революцией, с жестким авторитарным режимом, население сплочено. Последствия радикальных мер будут непредсказуемыми. Но Макрон своим предостережением дает Трампу пространство для маневра.

Примеры стратегии Трампа мы уже видели: он может громко угрожать, но, если это противника не пугает, Трамп сдает позиции. Такие компромиссные шаги мы видим в его политике по Северной Корее – еще недавно американский лидер угрожал стереть страну с лица земли, а сегодня он говорит о дружбе и претендует на Нобелевскую премию мира за решение проблемы на полуострове. Хотя кто в этой ситуации победил – вопрос очень спорный".

Напомним суть "ядерной сделки": в июле 2015 года Иран и страны "шестёрки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. Согласно договорённостям, Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции. Соглашение было одобрено Советом Безопасности ООН, большая часть иранского обогащённого урана вывезли за границу, но ни один из ядерных объектов в Иране демонтирован не был.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter