Рус
Eng
ОБСЕ подготовила план по разрешению кризиса на Украине

ОБСЕ подготовила план по разрешению кризиса на Украине

7 мая 2014, 20:51
Политика
ОБСЕ подготовила план по разрешению кризиса на Украине

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подготовила «дорожную карту» по разрешению украинского кризиса. Об этом сообщил глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер, находящийся с визитом в Москве.

«Наше предложение сейчас состоит в следующем - буквально в ближайшие часы мы хотели бы предложить «дорожную карту» всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности <…> И мы со своей стороны готовы взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу», - сказал Буркхальтер, передает ИТАР-ТАСС.

Глава ОБСЕ уточнил, что общие подходы «дорожной карты» обсуждались накануне в Вене. Сам же план мероприятия, по его словам, можно свести к четырем пунктам - прекращению огня, деэскалации напряженности, налаживанию диалога и выборам. Как уточняет информационное агентство, в рамках этой работы Буркхальтер уже в четверг вечером намерен прибыть в Брюссель.

«Что касается разоружения с целью деэскалации насилия, то мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен быть принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана будут финансироваться», - сказал председатель ОБСЕ в ходе пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным, передает INTERFAX.RU.

Говоря о налаживании общенационального диалога на Украине, ОБСЕ предлагает на первом этапе до проведения выборов организовать серию «круглых столов». Буркхальтер добавил, что во время таких встреч должны решаться вопросы децентрализация, а также безопасности.

«Организовать другие формы диалога между ответственными лицами, политическими деятелями и представителями политических сил центра и регионов с тем, чтобы на следующем этапе перейти к общенациональному диалогу», - заявил председатель ОБСЕ.

Во время встречи Путин также высказался о разрешении украинского кризиса. В частности, президент России отметил, что Запад загоняет себя в тупик, заявляя, что ключ решения украинского кризиса находится в Москве.

«По поводу того, что ключ решения проблемы находится в России, — это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований <…> Как только наши коллеги в Европе и США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят: а вот теперь ключ разрешения проблемы находится в руках Москвы, и вот на ней вся ответственность», — цитирует Газета.ру слова Путина.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter