Рус
Eng

Лавров пообещал бедным странам российские вакцины от COVID-19

Лавров пообещал бедным странам российские вакцины от COVID-19
7 апреля , 09:24ПолитикаФото: РиаНовости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы поставлять отечественные вакцины от коронавируса бедным странам.

Как сообщил Лавров в интервью пакистанской газете The News International, в мире существует проблема неравенства в доступе граждан разных стран к получению антикоронавирусных вакцин. В особенно трудном положении находятся жители беднейших государств.

«В этой связи готовы на транспарентной основе поставлять безопасные и эффективные российские вакцины. Работа в этом направлении ведется большая», — цитирует РБК слова Лаврова.

Сейчас договоры о поставках российских вакцин заключены с 50 странами, вакцина «Спутник V» получила регистрацию на территории 59 государств с населением свыше 1,5 млрд человек, в некоторых из них уже налажено производство профилактических препаратов по российским технологиям.

Наряду со странами СНГ «Спутник V» признан в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Мексике, Никарагуа и в ряде других государств. По признанию Кремля, интерес к «Спутнику» настолько велик, что Россия не справляется с объемами заказов.

Действия российских властей по массированным поставкам отечественных вакцин за рубеж в ущерб собственному населению вызывают критику у многих жителей. Как минимум из 30 регионов страны поступают жалобы на дефицит вакцин и невозможность своевременно привиться. Проблемы с записью на прививку возникают не только у рядовых граждан, но и у чиновников класса «А», к которым относятся главы российских регионов.

Так, в начале марта даже губернатор Забайкальского края Александр Осипов не смог записаться на прививку от коронавирусной инфекции по телефону «горячей линии» Минздрава, поскольку информации о дате поступления вакцины и о ее партиях у специалистов не оказалось. Из этого губернатор сделал вывод, что записаться на прием и пройти вакцинацию в регионе невозможно, поскольку план поставок вакцин на март отсутствует.

Российским властям приводят в пример политику Израиля, где профилактическими прививками от COVID-19 обеспечены уже порядка 80% жителей страны. Россия же находится далеко не в лидерах по темпам вакцинации. К середине марта в стране было привито только 3,83% населения, тогда как в Великобритании к этому моменту было привито уже 35% жителей, в США — 21%. С начала вакцинации в стране регионы жалуются на нехватку препарата. О дефиците вакцин говорит каждый третий врач в целом по стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter