Рус
Eng

Европейский регулятор проверит соблюдение этических норм при испытании "Спутника V"

Европейский регулятор проверит соблюдение этических норм при испытании "Спутника V"
7 апреля , 11:28Политика
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) со следующей недели начнет проверку того, как проводились клинические испытания российской вакцины против коронавируса "Спутник V" на людях. В частности, европейский регулятор проверит, были ли соблюдены правила надлежащей клинической практики (GCP).

GCP - это международный стандарт, по которому проводятся испытания медпрепаратов на добровольцах. Он учитывает этические нормы, описывает правила проведения исследований, ведения документации и отчетности по их итогам.

В Российском фонде прямых инвестиций заверили, что никаких нарушений во время проведения клинических испытаний на добровольцах не было. "На них не оказывалось никакого давления, все нормы надлежащей клинической практики были соблюдены", - заверил Financial Times глава фонда Кирилл Дмитриев.

Он добавил, что это подтвердили уже в 59 странах, где препарат ранее был одобрен. Одобрение ЕС российская вакцина пока не получила.

Также глава фонда отметил, что представители EMA в следующем месяце намерены посетить заводы, где производится российская вакцина.

EMA пока не разрешило применение российской вакцины "Спутник V" на территории Европы. Пока в ЕС зарегистрированы только четыре вакцины. Это Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Во вторник, 6 апреля, представитель агентства заявил, что в ЕМА уверены в имеющейся взаимосвязи между появлением тромбов после введения вакцины AstraZeneca и самой вакцинацией этим препаратом. Официальное заявление по этому поводу агентство готовит на днях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter