Рус
Eng
Здоровье дороже: перенос региональных выборов возможен из-за пандемии коронавируса

Здоровье дороже: перенос региональных выборов возможен из-за пандемии коронавируса

7 апреля 2020, 19:12ПолитикаPhoto: скрин ТАСС
В экспертном сообществе обсуждают решение Центральной избирательной комиссии о переносе региональных выборов из-за пандемии коронавируса. Соответствующее постановление коллегиальный орган вынес 3 апреля, оно касается 103 избирательных кампаний, которые должны были пройти в регионах с 5 апреля по 28 июня 2020 года.

Эксперты на круглом столе в ТАСС во вторник обсудили правовые механизмы переноса выборов, алгоритмы дальнейшего функционирования избирательной системы страны, а также обратились к зарубежному опыту по корректировке электоральных циклов в связи с пандемией.

Как реализовывать по время мирового бедствия и падения экономики одно из главных конституционных прав граждан – право на участие в избирательных процессах?

- Мы тщательно взвешивали все «за» и «против», прежде чем принимать решение о переносе избирательных кампаний в ряде регионов. Но динамика распространения в нашей стране коронавируса не оставила шансов на сохранение намеченного графика, - заявила от имени Центральной избирательной комиссии РФ ее секретарь Майя Гришина. – Решение было найдено законодателем, который оперативно принял изменения в Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и предусмотрел случаи, в которых выборы могут быть отложены, и обозначил процедуру, в соответствии с которой это должно происходить.

Под перенос выборных кампаний, проведение которых запланировано вплоть до 28 июня, исходя из новых положений закона, попадает 28 субъектов Российской Федерации. В этих регионах признана сложной эпидемиологическая обстановка, и с учетом мнения региональных избирательных комиссий принято решение избирательные кампании отложить, - сказала Майя Гришина и добавила, что решение об отложении выборов принимаются органами власти субъектов РФ с участием ЦИК России. Регионы же будут принимать решения и о возобновлении электоральных процессов, когда отпадут факторы, приведшие к переносам.

- Иное решение представлялось себе с трудом, поскольку касается оно широкого спектра электорального процесса. Не только день голосования имеет значение с точки зрения обеспечения прав граждан, но и партийные мероприятия, выдвижение кандидатов в порядке тайных голосований, сбор подписей, предвыборная агитация – всё это не подразумевает виртуальные формы взаимодействия и требует очного присутствия граждан, - сказала секретарь ЦИК.

- Решение о переносе выборов в ряде регионов было воспринято неоднозначно, оппозиция и общественные деятели опасались деформации избирательных процессов. Но что тут надо сказать? Решение отложить - не значит отменить, во-первых. Во-вторых, критики не говорят о причинах такого решения, а они таковы, что право на жизнь и на охрану здоровья – неотъемлемые права человека, охраняемые законом, - отмечает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод. Кампании будут назначены, как только спадет угроза пандемии, и от этого избирательный процесс не будет менее полноценным, добавляет он.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека включит в повестку вопрос о переносе ЦИКом России выборов в части субъектов Федерации в связи с пандемией коронавируса, заявил в ходе круглого стола его ответственный секретарь Александр Точенов:

- Неделю назад мы открыли горячую линию по проблемам, связанным с COVID-19, но пока ни одного предложения о переносе избирательных кампаний туда не поступало. У нас также работают мониторинговые группы по подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию. Совет при Президенте РФ – коллегиальный орган и принимает коллегиальные решения, но я лично думаю, что у нас смогут соблюсти права граждан в этих вопросах сейчас и не нарушить их в будущем, - сказал Точенов.

Над вопросом о том, как обеспечить демократические процедуры выборов, где важен очный контакт кандидатов с избирателем, и одновременно не подвергать опасности жизнь и здоровье миллионов людей, сейчас полемизируют во всем мире.

- У нас есть как положительный, так и отрицательный опыт из разных стран, - говорит руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев.

Негативный пример показала Франция. 15 марта во Франции выбирали 35 тысяч глав местных образований, на участках была явка невысокая - около 39%, тем не менее, это более 22 миллионов граждан, которые пришли на участки. Массовые скопления людей не могли не подстегнуть пандемию, в итоге имеем заболевших во Франции на сегодня - свыше 98 тысяч, умерло только за вчера 833 человека. Второй тур выборов французы отменили, рассказывает эксперт.

К позитивному примеру можно отнести опыт США. Губернатор штата Род-Айленд сообщила, что комиссия по проведению выборов потребовала от властей переноса выборов и организацию голосования по почте. По причине распространения коронавируса избирательные кампании также перенесли штаты Джорджия, Луизиана, Индиана, Коннектикут. Президент Трамп сообщил, что оставляет принятие решений о переносе выборных процессов на усмотрение штатов.

- В этом отношении решения ЦИК о переносе выборов местного и регионального уровня можно только приветствовать. Базовое и приоритетное право человека и гражданина, в соответствии с ст. 20 II Главы Конституции РФ - право человека на жизнь, и решение ЦИК России, безусловно, обеспечивает выполнение этого права, - говорит Григорьев.

Жизнь и здоровье граждан – высшая и фундаментальная ценность. Тот факт, что во многих государствах сейчас откладывают выборы на неопределенный срок, указывает на их серьезный подход к рискам. 28 стран уже перенесли выборы. В 11 – России, Великобритании, Франции, Австрии, Латвии, Черногории, Индонезии, Тунисе, Аргентине, Парагвае, Перу перенесены местные выборы. В 10 странах - парламентские, в двух странах – президентские, в пяти странах - кампании по референдумам. Сейчас решается вопрос о переносе президентских выборов в Польше, - отмечает замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

- В мире нарабатывается практика реагирования на беспрецедентное явление - новая коронавирусная инфекция. В этом смысле тот закон, который принят Россией и позволяет отложить выборы, вполне вписывается в демократические процессы, которые идут во всем мире. Решение направлено на защиту граждан. Думаю, что серьезных негативных последствий не будет. Решение с пониманием оценено, в том числе, политическими силами. Нет ни одной партии, которая бы высказалась бы категорически против. Но это пока все еще в достаточной степени локальная история, только 28 субъектов находятся в зоне отложения выборов, - говорит Шаповалов.

Тем не менее, по его мнению, во всем мире и в России, политические системы подвергнутся серьезному испытанию. Пандемия проецирует, насколько в целом в странах правомерно принимаются политические решения, насколько политические элиты отвечают запросам населения. После завершения пандемии возможны политические подвижки в мировых масштабах. Связаны они будут с возможной переменой местами действующих политических сил с оппозицией. В условиях мирового кризиса всё будет зависеть от того, какую оценку силам, находящимся у власти, и депутатам, поставят избиратели, отмечает историк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter