Рус
Eng

В Кремле авиаудары американцев по Сирии назвали «актом агрессии»

В Кремле авиаудары американцев по Сирии назвали «актом агрессии»
7 апреля 2017, 12:56ПолитикаЕлена Сергеева
Российское руководство прокомментировало авиаудары американских сил в Сирии. Президент России Владимир Путин считает воздушную атаку «актом агрессии».

Президент России Владимир Путин назвал американские удары по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом». Кроме того глава государства назвал удар США по Сирии препятствием для противодействия терроризму.

«Сирийская армия не располагает запасами химического оружия. Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО специализированным подразделением ООН», - передает ТАСС со слов пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Кроме того сообщается, что российская сторона приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Об этом официально заявили в МИД РФ. Также сообщается, что Москва призывает Совбез ООН провести чрезвычайное заседание с целью обсудить сиутацию. Как пишет ТАСС, ранее того же потребовала Боливия.

Напомним, что в ночь на пятницу 59 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены по сирийскому аэродрому Шайрат, с которого, по версии США, вылетели сирийские самолеты, нанесшие химический удар в провинции Идлиб. В Пентагоне сообщили, что перед ударом предупредили российскую сторону, однако свои действия с Москвой американцы не согласовывали.

Как сообщает телеканал АВС News со ссылкой на очевидца, перед ракетным ударом сирийские военные успели эвакуировать персонал и оборудование с авиабазы Шайрат. Подобные действия говорят о том, что сирийцы предвидели операцию США. Однако, как сообщает AP, в результате удара погибли шесть сирийских военных.

В российском Минобороны ракетный удар США по сирийской авиабазе пока никак не комментируют. Также пока остается неизвестным, пытались ли российские военные использовать для защиты сирийской авиабазы комплексы ПВО С-400 и С-300, развернутые в Латакии для защиты авиабазы Хмеймим.

Вместе с этим уточняется, что пока неясно, о означает ли отказ от соблюдения меморандума по безопасности полетов прекращения обмена данными между представителем российского контингента в Хмеймим с коллегой на американской авиабазе ​​Аль-Удейд в Катаре. Источник «Газеты.ру» отметил, что именно по этому каналу связи было получено предупреждение для российских военных о предстоящем ракетном ударе по аэродрому Шайрат.

В свою очередь, Турция поддержала удар американцев по базе Шайрат. «Мы положительно расцениваем удар США по Сирии. Мировое сообщество должно поддержать такую позицию по отношению к режиму Башара Асада, он должен быть наказан», - сказал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в эфире телеканала Fox.

Также турецкие власти выразили надежду, что операция США поспособствует скорому установлению мира в Сирии и «предотвратит дальнейшие варварские шаги Асада».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заметил, что создание российско-американской антитеррористической коалиции в Сирии находится под угрозой. «Боюсь, что с такими подходами желанная российско-американская антитеррористическая коалиция в Сирии, о которой столь много говорилось после прихода Трампа во власть, почит в бозе, так и не успев родиться», - написал он в своем Facebook.

Косачев также отметил, что российские крылатые ракеты продолжают бить по террористам, а американские — по правительственным войскам, «которые, собственно, войну против террористов и возглавляют».

Издание Politico отметило, что американские удары по Сирии свидетельствуют о резком развороте внешней политики США.

«В течение лишь одной недели Трамп и его команда совершили резкий пируэт от заявлений, что сирийский диктатор может оставаться у власти, до нанесения ударов по нему, возможно, ввергая США в новый военный конфликт, масштаб и цели которого пока неясны», - отмечает издание.

Ранее журнал Time отмечал, что сведения о химической атаке в провинции Идлиб оказали «эмоциональное воздействие» на президента США Дональда Трампа. Сам американский глава сообщил, что узнал о химической атаке по телевизору, однако затем получил сведения о них от руководства Пентагона во время ежедневного брифинга.

В самой Сирии ракетный удар назвали актом агрессии по отношению к суверенному государству, сообщает Государственное телевидение Сирии. Тем не менее, глава Сирии Башар Асад пока не делал никаких заявлений.

Отмечается, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу будущее соглашений между Россией, Ираном и Турцией, которые предполагали начало политического процесса в Сирии. Однако пока Анкара и Москва действуют в Сирии совместно в борьбе против запрещенного в России «Исламского государства» и организуют переговорный процесс правительственных сил с вооруженной оппозицией.

Как пишут американские СМИ, удар по Сирии может изменить расклад сил на этой территории и воодушевить местные оппозиционные группировки, которые борются как с исламистами, так и против Башара Асада. Национальная коалиция сирийской оппозиции ранее выразила надежду на продолжение ударов США для того, чтобы «остановить применение запрещенного оружия со стороны властей Сирии», передает Reuters.

Политолог-американист Дмитрий Евстафьев в беседе с НСН отметил, что США действует, не опираясь на мнение мирового сообщества и теперь России придется привыкать к новой политической реальности.

«Мировое сообщество за исключением КНДР и в некоторой степени Ирана – это некий набор игроков, который всегда голосует за победителями. Если ты сильный- у тебя есть поддержка… Некоторые методами пиара можно поддерживать статус сильного, но бесконечно это делать нельзя, рано или поздно нужно выходит из виртуального мира в мир реальной политики. Россия должна быть благодарная Трампу за то, что за из атмосферы удушливых политических комбинаций, манипуляций и вранья он вывел нас в новый мир. Другой вопрос, что он не открыл дверь, а разбил битой окно. Вопрос в одном, как мы будем жить в этом мире», - отметил Евстафьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter