Рус
Eng
Алексей Малашенко: "Ситуация в Сирии дурацкая и выпадает из логики"

Алексей Малашенко: "Ситуация в Сирии дурацкая и выпадает из логики"

7 апреля 2017, 17:13ПолитикаСергей Таранов
Ситуация дурацкая и выпадает из нормальной логики. Еще несколько дней назад американские представители заявляли, что Америка – не против Асада воюет, что они готовы потерпеть. И тут – газовая атака, сказал "НИ" известный политолог и востоковед Алексей Малашенко.

Я думаю, что приостановление действия Меморандума о безопасности полётов в Сирии - единственное, что могла сделать Россия, единственный действенный шаг. Хотелось бы верить, что это продлится не слишком долго. Все участники конфликта оказались в тупике – и Америка, и Башар Асад, и Россия. Все произошло слишком быстро. Не верю, что газовую атаку инициировал Башар. Возможно, в его окружении есть «партия войны», возможно силы, которые хотели подставить его, подставить Россию. А Трамп «сделал вывод». Башар – не идиот. У нас самое сложное положение. Большинство признаёт виновным в гибели мирного населения, в удушении детей Башара, даже наши турецкие братья. Если бы была пауза, можно было бы частично признать вину, признать, что во время гражданской войны всякое бывает. Сейчас «поезд ушёл». Ситуация дурацкая и выпадает из нормальной логики. Еще несколько дней назад американские представители заявляли, что Америка – не против Асада воюет, что они готовы потерпеть. И тут – газовая атака… Уверен, что сейчас главное – перевести дыхание, не лезть на рожон. Я не поклонник Башара, но не считаю его идиотом и авантюристом, заключил Алексей Малашенко.

Георгий Бовт, журналист, политолог:

Выход из сложившейся ситуации один – добивать исламистов и создавать переходное правительство. Возможно, последует разделение Сирии на зоны влияния. Север, часть страны, контролируемая Асадом, перейдёт под контроль Турции. Это – её зона интересов. Часть – под контроль Запада, часть будет контролироваться оставшимися оппозиционными группировками.Сегодняшний ракетный удар был ожидаемым. Нас о нём предупредили. Не думаю, что отношения США – Россия сильно ухудшатся, так как есть понимание с обеих сторон того, кто что делает. Не думаю, что подобные удары будут повторены. А что касается приостановления действия меморандума, то об этом можно заявить, но соблюдать его положения на деле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter