Рус
Eng
«При непосредственной угрозе жизни...»

«При непосредственной угрозе жизни...»
Новость

7 апреля 2016, 00:00
Создаваемая в России национальная гвардия сможет проверять документы, производить личный досмотр и задерживать граждан; гвардейцы получат право оцеплять местность во время массовых акций, а также стрелять без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам. Все эти полномочия перечислены в законопроекте, внесенном

Согласно проекту закона «О войсках национальной гвардии РФ», среди задач новой силовой структуры – участие совместно с полицией в охране общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, а также охрана важных государственных объектов и специальных грузов. В рамках исполнения этих полномочий войска нацгвардии вправе проверять документы у граждан, «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения», производить личный досмотр и задержания на срок не более трех часов.

В случае необходимости войска нацгвардии смогут «производить оцепление (блокирование) участков местности». В частности, такие действия могут быть предприняты при розыске беглых преступников, проведении контртеррористической операции, а также во время «мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций».

«При непосредственной угрозе жизни или здоровью» гражданам или самим военнослужащим представители нацгвардии смогут применять без предупреждения силу и огнестрельное оружие, в остальных случаях такие меры должны применяться только после сообщения о своем намерении. Запрещается стрелять в беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних.

В соответствии с законопроектом войска нацгвардии будут состоять не только из контрактников, но и призывников, которых планируется набирать по экстерриториальному принципу. Как говорится в финансово-экономическом обосновании, принятие закона о национальной гвардии не потребует выделения дополнительных средств из бюджета.

Напомним, указ о создании нацгвардии, которая станет правопреемником Внутренних войск МВД, Владимир Путин подписал во вторник. Руководство войсками национальной гвардии будет осуществлять глава государства, управление – генерал Виктор Золотов, до назначения являвшийся главкомом Внутренних войск МВД, а до этого – начальником службы безопасности президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter