Рус
Eng
Генеральный защитник

Генеральный защитник

7 апреля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
К началу следующей недели фракции в Госдуме должны определиться со своими кандидатурами на должность уполномоченного по правам человека в России. Ранее ряд российских правозащитников призвали выдвинуть в омбудсмены Владимира Лукина, занимавшего этот пост с 2004 по 2014 год. Свои предложения также могут вносить президен

Депутат Госдумы Борис РЕЗНИК:

«Как депутат кандидатуру Татьяны Москальковой я поддерживаю, приветствую и считаю, что она будет лучшим уполномоченным по правам человека из всех мне известных. Татьяна Николаевна – большой профессионал, великолепный юрист, очень добрый и душевный человек, что на должности уполномоченного немаловажно.

У нас есть предвзятое отношение к человеку в полицейской форме: считается, что защищать надо именно от него. Однако Татьяна Николаевна не суровый силовик, а душевная женщина, которая понимает людей. На работе в МВД она не была отягощена опытом той милицейской работы, которая преследует и наказывает людей, а была начальником юридической службы МВД, то есть работала юристом-теоретиком. И потом, она много лет является депутатом Госдумы, а всякий нормальный депутат есть по своей сути правозащитник, так как к нему люди обращаются за помощью.

Я думаю, что Татьяна Николаевна будет достойной заменой Элле Александровне Памфиловой, и надежды, которые связывают с институтом уполномоченного по правам человека, будут претворяться в жизнь.

Владимир Петрович Лукин – также замечательная кандидатура. Он уже был уполномоченным, и, как говорят, в одну реку дважды не вступают. Но если Лукин готов, то это тоже хороший кандидат».

Председатель московского «Яблока» Сергей МИТРОХИН:

«Татьяна Москалькова – очень сомнительная кандидатура. Она является депутатом уже почти пять лет, но мы не видели от нее ни одной инициативы, направленной на защиту прав человека. Например, была кампания по освобождению Евгения Витишко (эколога из Краснодара, осужденного за порчу забора вокруг так называемой «дачи Ткачева». – «НИ»). В этой кампании активную и даже решающую роль сыграла Элла Памфилова: именно после ее разговора с президентом Витишко выпустили на свободу. А где была в это время г-жа Москалькова? Она как депутат вполне могла внести свой вклад в эту кампанию.

Более того, Москалькова выступала с такими инициативами, которые несовместимы с понятием прав человека, – например, об уголовной ответственности за «покушение на нравственность». Также как генерал, привыкший брать под козырек в ответ на все указания начальства, поддержала так называемый антисиротский закон и закон об оскорблении чувств верующих. По нашему мнению, при применении этих законов угроза нарушений прав человека только возрастает.

У «Яблока» довольно много кандидатур на пост уполномоченного, в том числе Владимир Лукин или уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов – абсолютно профессиональный и независимый человек с безупречной репутацией».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter