Posted 6 апреля 2015,, 21:00

Published 6 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:51

Updated 8 марта, 03:51

В заботливых руках государства

6 апреля 2015, 21:00
Для большей части россиян предпочтительным вариантом взаимодействия с государством является забота со стороны властей, обеспечивающая достойный уровень жизни населения. Вверение себя в «государственные руки» сопровождается сильным желанием подконтрольности власти. Однако большинство людей, опрошенных социологами, во вс

Подавляющее большинство респондентов «Левада-Центра» уверены, что власть должна заботиться о людях и устанавливать единые для всех «правила игры». Возможность самим чего-то добиваться от власти и иметь защиту от вмешательства государства в жизнь и экономическую активность для наших граждан особой ценности не представляет. Одновременно с этим право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства, все-таки признается 47% опрошенных. Еще 8% убеждены, что права отдельного человека должны ставиться выше, чем интересы страны.

Половина россиян считают, что власть должна быть поставлена под контроль общества, но при этом такой контроль может носить форму лишь взаимного уважения. С тем, что власть должна беспрекословно исполнять волю народа, согласны только 8%. На сегодняшний день, по мнению жителей, они в большей степени выполняют свои обязательства перед государством (47%), чем оно перед ними (24%).

Люди не верят, что они могут влиять на принятие решений в стране (78%) и в своем регионе (74%). Как итог 55% участников соцопроса заявили, что живут, полагаясь лишь на себя, и избегают контакта с властью. На вопрос «Как следует относиться к проблемам, с которыми люди сталкиваются в современной России?» 43% отвечают «приспосабливаться к обстоятельствам и ждать», 31% – «воспользоваться следующими выборами для смены властей».

Добиться решения своих проблем, по мнению некоторых респондентов, можно и при помощи обращения в судебные органы (22%) и в СМИ (12%). Несмотря на то что большинство считают политику уделом профессионалов, социологи зафиксировали рост числа тех, кто хотел бы более активно участвовать в политических процессах. Сейчас этот показатель находится на уровне 23% – самом высоком за последние 9 лет наблюдений.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин связывает данную динамику в первую очередь с ухудшением экономической ситуации в стране. «Но отчасти влияет и государственная пропаганда, которая усилилась в последний год. Она раскалывает общество, провоцирует микроконфликты и таким образом стимулирует интерес к политике», – сказал эксперт в комментарии «НИ». Вместе с тем г-н Бузин опасается, что активность граждан может получить не электоральный выхлоп, а привести к росту радикальных движений и неправовым методам борьбы. Наблюдения последних месяцев показывают, что общая политизация населения на внимании к выборам не сказалась, отметил политолог.

"