Рус
Eng
Нафик «наехал»?

Нафик «наехал»?

7 апреля 2015, 00:00
Политика
Сергей Астахов
Губернатор Свердловской области, который в последнее время активно заставлял муниципальные власти заниматься коммунальным хозяйством, а не политикой и бизнесом, недавно столкнулся с шумной пиар-атакой в местной прессе. Оппозиционно настроенный к губернатору депутат областного Законодательного собрания Нафик Фамиев напи

Надо сразу сказать, что ответ за подписью Московского городского военного прокурора В.Е. Иванова подтвердил абсолютную законность диплома о высшем образовании губернатора Куйвашева. Этот факт существенно снизил критическую активность прессы, но не прекратил полностью. Большинство журналистов признали, что прокурорский ответ ставит точку в вопросе о дипломе Куйвашева, т.к. однозначно подтверждает его законность. Но заинтересованные в продолжении атаки представители СМИ и оппозиционные блогеры попытались усмотреть в ответе из Москвы тему для новых вопросов к губернатору.

В итоге претензии стали предъявлять к двум фразам в письме прокурора: «Нормативный срок обучения, установленный на базе бакалаврской практики, составлял 1,5 года» и «Куйвашев Е.В. был зачислен на первый курс юридического факультета на базе бакалаврской подготовки студентов».

Что же было на самом деле и насколько это положение вещей соответствует закону? Как пояснил в разговоре с нами генерал Королев Анатолий Дмитриевич, руководивший в те годы Московским пограничным институтом ФСБ России, Евгений Куйвашев действительно учился на юридическом факультете в 1998–1999 годах и окончил его в установленном порядке. Образовательные услуги предоставлялись тогда на основании Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Этот нормативный акт в духе своего времени давал вузам широчайшие полномочия в определении продолжительности и структуры программ обучения, и прежде всего для бакалавриата. То есть, в полном соответствии с законом и с учетом опыта, знаний и способностей обучающихся в то время действительно была возможность получить диплом юриста по ускоренной программе на бакалавриате за полтора года.

В принципе, отметил генерал Королев, условия ничем не отличаются от более поздней практики присвоения магистерской степени после двух лет обучения на базе непрофильного (неюридического) высшего образования. По мнению нашего собеседника, это неизбежно для любого переходного периода – как перехода России от плановой советской экономики к рыночной в конце 90-х, так и для массового перехода от 5-летней советской системы получения высшего образования к двухступенчатой Болонской системе в середине 2000-х.

Таким образом, зачисление Куйвашева на ускоренную программу обучения полностью соответствует букве и духу ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года. Тем более что к моменту поступления в институт ФСБ Евгений Куйвашев имел опыт работы в органах власти. Стало быть, критериям допуска к ускоренной системе обучения, предусмотренным действующим законодательством, он действительно соответствовал. После получения высшего образования его карьера, начавшаяся, кстати, с рабочих специальностей, продолжалась также в органах власти – на руководящих должностях все более высокого уровня.

Как нам пояснили в вузе, Московский пограничный институт ФСБ России в середине 90-х располагал отличными преподавательскими кадрами, но не имел развитой филиальной сети. Для того чтобы потенциальным слушателям было проще поступать в институт для обучения гражданским специальностям, вуз использовал возможности других учебных заведений, которые в тот период стали усиленно развиваться. В частности, слушателей в пограничный институт направлял по договору и Современный гуманитарный институт, через который и поступил Евгений Куйвашев. Качество обучения в Московском пограничном институте ФСБ России при этом обеспечивалось единообразное, независимо от того, пришел слушатель туда через вуз-контрагент или напрямую. Таким образом, письмо военного прокурора при ближайшем рассмотрении никаких противоречий и двусмысленностей не содержит.

Отметим также, что в частных беседах отставники центрального аппарата ФСБ намекали, что обучение в пограничном институте может быть характерно для так называемых офицеров действующего резерва ФСБ. Правда, официальный комментарий по этому поводу нам получить не удалось.

Кроме того, бывшие эфэсбэшники с большим сарказмом отнеслись к возможности искреннего недоумения депутата, написавшего письмо в прокуратуру. По их мнению, любой здравомыслящий человек знает, что назначение на пост губернатора, предполагающий серьезный уровень допуска к гостайне, невозможен без доскональной проверки всей биографии кандидата на эту должность. Такое назначение визируется несколькими силовыми структурами и основывается вовсе не на личном заявлении кандидата о том, где он работал или учился. Никаких белых пятен в биографии чиновников такого уровня для спецслужб не может быть в принципе. И тем более строго и скрупулезно проверяются все детали биографии Полномочного представителя президента страны – а Евгений Куйвашев до назначения на пост губернатора Свердловской области как раз был Полпредом по Уральскому Федеральному округу. Этот статус предполагает первую форму допуска к гостайне, в связи с чем кандидат на высокую должность в обязательном порядке проходит спецпроверку ФСБ.

Спорить с таким положением вещей невозможно. Но что же тогда могло подтолкнуть депутата Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Нафика Фамиева к началу шумной кампании про якобы неправильный диплом Куйвашева? Даже непродолжительное изучение уральской прессы полностью проясняет этот вопрос.

Как пишут местные СМИ, свердловское отделение КПРФ тесно связано с городской администрацией Екатеринбурга. А лично Нафика Фамиева еще в 2011 году в депутаты Гордумы Екатеринбурга провел вице-мэр города Владимир Тунгусов, которого считают «серым кардиналом» Екатеринбурга и последовательным борцом против всех губернаторов Свердловской области. С тех пор, по утверждению свердловских и екатеринбургских СМИ, Фамиев последовательно проводит в жизнь позицию Тунгусова и отстаивает его интересы. И не только самого Тунгусова. Нафика Фамиева местные СМИ позиционируют как человека, близкого и к ОПС «Уралмаш», на который, по их сведениям, опирается тот же Тунгусов.

Несложно оказалось найти и свежие поводы, когда губернатор перешел дорогу интересам ОПС «Уралмаш» и Владимира Тунгусова. Во-первых, это лишение мэрии права распоряжаться неразграниченными землями в Екатеринбурге. Во-вторых, это строительство дорог в Екатеринбурге. В-третьих, это проведение реформы местного самоуправления. Каждый из перечисленных шагов наверняка болезненно бьет по карману чиновников мэрии.

А если вдобавок реализуются намерения Куйвашева ударить по традиционно коррупционной муниципальной сфере – понизить цены на жилье в Екатеринбурге за счет расширения строительства, то мотивов у ОПС «Уралмаш» и мэрии попытаться дискредитировать губернатора более чем достаточно. Активное участие в этом Н. Фамиева, а также дружный хор «мэрских» СМИ в унисон его действиям выдает возможных заказчиков искусственного скандала с дипломом Куйвашева практически со стопроцентной достоверностью.

Мы продолжим наблюдать за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter