Рус
Eng
Игра по-крупному

Игра по-крупному

7 апреля 2005, 00:00
Политика
ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар
Вчера стало известно, что члены Центризбиркома РФ лично посетят Эвенкию накануне референдума по объединению с Красноярским краем (он состоится 17 апреля). Это далеко не единственный пример пристального внимания федерального центра к вопросу укрупнения регионов. Контуры «укрупненной» России просматриваются уже сейчас, н

Северо-Запад

Укрупнение регионов не без оснований принято считать как сторонниками Владимира Путина, так и его противниками частью президентской политики по укреплению вертикали власти. Однако существует по меньшей мере два российских субъекта, слияние которых давно волновало политиков самых разных уровней. Речь идет о Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Еще первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак после неудачной попытки законодательно закрепить за питерскими пригородами статус городских районов пытался провести объединительный референдум. Но позже по разным формальным и неформальным причинам объединение постоянно откладывалось. Нынешний же губернатор Ленобласти Виктор Сердюков к идее объединения относится резко отрицательно, подозревая чиновников Санкт-Петербурга в корыстном интересе к областным землям. А опытный политик Валентина Матвиенко на все подобные вопросы отвечает в том смысле, что в принципе, конечно, можно, вот только подходить к этой проблеме нужно аккуратно, предварительно все взвесив. А полпред президента в СЗФО Илья Клебанов в минувший вторник в очередной раз сказал, что не видит смысла в слиянии Петербурга и области.

В то же самое время г-н Клебанов отметил, что полпредство готовит сейчас три пилотных проекта по объединению регионов, но не признался каких. Г-н полпред лишь сказал, что «есть регионы очень похожие, с одинаковыми проблемами». Какие субъекты Федерации подразумеваются под первыми двумя, можно только гадать (например, ходят слухи об объединении Новгородской и Псковской областей). Что же касается третьего, то речь, скорее всего, идет об Архангельской области и Ненецком автономном округе. Г-н Клебанов не раз уже говорил, что объединение этих субъектов «является объективным и обоснованным социально и экономически». Жители богатого нефтью НАО, где средняя зарплата выше, чем в Архангельской области, принципиально не согласны с г-ном Клебановым. Кстати, по другому проекту НАО и Архангельская область должны войти в Северный край вместе с Вологодской областью и Республикой Коми. Такой проект придумал главный «единоросс» республики Коми Анатолий Каракчиев. Это не единственный случай, когда инициатива об укрупнении исходит не от Кремля и даже не от полпредств.



Центр

Ярославский губернатор Анатолий Лисицын, к примеру, рьяно отстаивал идею объединения с Костромской областью. «Лисицыну стало тесно в рамках своей области», – обижался на него костромской губернатор Шершунов. Вообще в 2003-м, когда тема укрупнения начала становиться модной, каких только слухов не ходило об объединениях. Кого только не заподозрили в будущем слиянии (один из самых популярных вариантов – Московская и Тверская области). Дошло даже до курьезов. Так, СМИ озвучивали версии, которые не выдерживали первой же проверки по той простой причине, что в сливающиеся субъекты заявлялись регионы, географически даже не соседствующие друг с другом. Однако полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко фактически поставил крест на объединительных проектах, заявив, что на вверенной ему Владимиром Владимировичем территории такие инициативы преждевременны. Между тем, как показало проведенное в начале нынешнего года Аналитическим центром Юрия Левады исследование, 49% москвичей и 62% жителей Подмосковья поддержали идею объединения братских субъектов. Но не все и не везде у нас в стране доверяют социологам.



Юг

Скандалом обернулось выступление на встрече с редакторами крупнейших СМИ Кубани вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. Поддержав идею укрупнения регионов, он признался, что «вопрос объединения Кубани и Адыгеи, возможно, уже не за горами». При этом Ахеджак привел результаты социологических опросов, свидетельствующих о позитивном отношении значительной части населения обоих субъектов Федерации к этой идее. Выяснилось, что эти данные в Адыгее социологи вырывали буквально с боем.

Как отметил вице-губернатор, по данным опросов, проведенных краснодарским Центром социологических исследований, четыре пятых опрошенных в Республике Адыгея высказались за объединение с Краснодарским краем. «В том числе за объединение с Кубанью высказались 50% опрошенных представителей коренной национальности – адыгов, а из русскоязычного населения республики за объединение почти 90%», – заявил Мурат Ахеджак. Несколько ниже, сказал он, доля сторонников объединения в Краснодарском крае – около половины. Тем не менее вице-губернатор Кубани заявил, что от объединения Адыгеи и Кубани, если оно произойдет, выиграют оба субъекта России.

Заместитель губернатора края, кстати, сам адыг, тут же попал под шквал критики. Жестче всех отреагировал председатель общественного движения Республики Адыгея «Черкесский Конгресс» его тезка Мурат Берзегов: «Столь трудная и опасная тема стала предметом обсуждения чиновников второго уровня, – раздраженно подчеркнул он. – Ссылка Ахеджака на социологические исследования, якобы свидетельствующие об одобрении населением идеи объединения двух регионов, не корректна, тем более что речь идет не о независимом источнике данных. Адыгея тоже собиралась провести подобное исследование, но отказалось от него. Причина ясна: чем больше проводятся подобные мероприятия, тем меньше стабильности в регионе».

Намек на ангажированность социологов прозвучал неспроста. Центр социологических исследований действительно является государственным унитарным предприятием администрации Краснодарского края. Во время проведения исследований в Майкопе полевые бригады краснодарских социологов столкнулись с упорным сопротивлением местных властей, которые не только мешали проведению соцопросов, но и дали команду республиканской милиции задерживать незваных гостей. Во время пребывания в отделении милиции на них оказывалось давление, причем не самими милиционерами, а чиновниками из местной или президентской администрации. И только звонок из Краснодара остановил преследование ученых, и их выпустили на свободу. На днях Мурату Ахеджаку все же пришлось дезавуировать свое заявление и уточнить, что никаких конкретных шагов, направленных на разработку идеи объединения, администрация края не предпринимает.

Отказываться от своих слов, сказанных по поводу объединения, пришлось и другому губернатору.



Урал

Как известно, первым в истории России «объединительным» референдумом стал состоявшийся 7-го декабря референдум о слиянии Коми-Пермяцкого АО и Пермской области в Пермский край. Напомним, что свердловский губернатор г-н Россель еще в далеком 93-м задумался об укрупнении регионов и объявил о создании Уральской республики. Местные законодатели даже утвердили было республиканскую конституцию, а г-н Россель даже объяснял, что создает Уральскую республику в целях укрепления Российской Федерации. Но потом соседние губернаторы испугались, а Борис Ельцин сместил радетеля за Федерацию с поста главы администрации. В прошлом году история повторилась в меньших масштабах. Воодушевленный, видимо, происходящими в стране изменениями, г-н Россель предложил объединить родную область с Курганской и Челябинской. Челябинский и курганский губернаторы публично наговорили тогда про г-на Росселя много резкостей. Подвергшись шквалу критики, несостоявшийся глава Урала сказал, что он «никогда не говорил» ничего об объединении субъектов.



Сибирь и Дальний Восток

Если референдум в Красноярском крае пройдет успешно, то для Кремля это будет второй после Перми победой. Для этой победы, надо сказать, задействованы колоссальные административные ресурсы. Результат впечатляет. Референдум поддержали представители всех конфессий и партий, представленных в регионе. Уровень пропаганды в СМИ тоже, что называется, впечатляет. Первыми претендентами на объединение после Красноярского края станут регионы Сибири и Дальнего Востока. Уже называются Амурская и Хабаровская области, Хабаровская область и Приморский край, Хабаровская и Магаданская области, Иркутская область и Бурятия. А на Камчатке уже создана инициативная группа по проведению референдума об объединении области и Корякии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter