Posted 6 апреля 2004,, 20:00

Published 6 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Реформа без ответственности

Реформа без ответственности

6 апреля 2004, 20:00
Руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак огласит завтра фамилии 18 заместителей 9 федеральных министров. Вполне вероятно, что высшие госчиновники, не вошедшие в заветное число, пополнят ряды беспощадных критиков административной реформы. Но среди ее противников отнюдь не только лица, которые могут лишиться хле

«Принципы, заложенные в функционирование нового правительства, противоречат концепции административной реформы, написанной еще при президенте Ельцине», – заявил «НИ» бывший советник экс-президента, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

Основа нынешней реформы, по его словам, была заложена в 1997 году, когда Борис Ельцин, выступая с посланием к Федеральному собранию, обозначил ее необходимость. В том же, 1997 году группа экспертов изложила основные принципы оптимального функционирования кабинета министров. Как заявил «НИ» источник в администрации президента, принимавший участие в разработке концепции, «тогда вышел очень приличный документ, в котором мы расписали обязанности чиновника и обложили его ответственностью. Но со временем те куски, в которых прописывалась ответственность чиновника перед законом, были вырезаны из концепции. Вместо них в документе странным образом появились пункты, расширяющие полномочия бюрократии».

Один из авторов концепции, бывший помощник президента Ельцина по правовым вопросам, а ныне вице-президент фонда ИНДЕМ Борис Краснов заявил «НИ», что ответственные за проведение административной реформы чиновники перевернули первоначальную концепцию с ног на голову. «Принципиальный вопрос для рационализации работы государственной машины состоял в том, что министерства, службы и агентства должны быть относительно независимы друг от друга. То есть мы предлагали трехвидовую систему власти, – заявил эксперт «НИ». – Сегодня же чиновники внедрили трехзвенную систему, что отнюдь не одно и то же». По словам г-на Краснова, иерархия исполнительной власти выстроена так, что министерства у нас – самые важные, службы – менее важные, а агентства – самая нижняя ступень. «Получился замкнутый круг, когда лишенные всякой самостоятельности службы и агентства подчиняются министерствам и отчитываются перед ними за все свои действия», – говорит г-н Краснов. По его мнению, такой подход приводит к общей неэффективности государства и порождает коррупцию. «К примеру, в подчинении у Минэкономразвития сейчас оказалась служба статистики, которая будет использовать те методики, которые свидетельствуют о бурном экономическом росте и увеличении ВВП», – отметил г-н Краснов.

Не только эксперты, но и некоторые действующие госчиновники высоких рангов отнюдь не в восторге от реформы. В частности, замминистра МЭРТ Аркадий Дворкович на прошлой неделе подверг жесткой критике предложенную господами Козаком и Кудриным структуру министерств. Ведь в том же МЭРТ, несмотря на то что из 47 департаментов останется только 15, реального сокращения бюрократии не произойдет. Поскольку в каждом департаменте будут работать порядка 100 человек вместо нынешних 30. «Такое решение вымывает самое эффективное звено – руководителей департаментов и начальников отделов, именно тех специалистов, которые, собственно, и работают. Остальные занимаются бумажной рутиной», – отметил г-н Дворкович.




Чиновников станет меньше

"