Posted 7 марта 2020, 15:48
Published 7 марта 2020, 15:48
Modified 7 марта, 14:58
Updated 7 марта, 14:58
Перечень поручений по вопросам реализации концепции государственной миграционной политики на 2019 – 2025 годы опубликован на сайте Кремля.
Скорректировать план мероприятий по реализации концепции государственной миграционной политики поручено правительству, МВД, МИДу, ФСБ и Минюсту совместно с администрацией президента.
Предлагается установить три вида приема в гражданство РФ, которые систематизировал "Коммерсантъ" в своем материале.
Первый вид приема в российское гражданство - общий, который будет применяться «по умолчанию» к тем соискателям, кто не имеет оснований быть принятыми в упрощенном или особом порядке. Он предполагает знание русского языка, определенный срок постоянного проживания на территории РФ, обязательство соблюдать российское законодательство. Претендентов будет оценивать комиссия, а решение принимать МВД.
Второй вид - упрощенный. При его применении снимается ряд требований для людей «из стран, близких нам в социокультурном отношении», а также при наличии позитивных социальных связей в России или уязвимого положения. Здесь решение остается за МВД и МИД.
И третий вид приема в гражданство РФ - особый, который предполагается для отдельной категории лиц, решение в отношении которых требует оценки неочевидных фактов и решение по поводу претендента будет приниматься лично президентом.
По предлагаемой концепции, основным миграционным статусом теперь будет вид на жительство.
Чтобы его получить потребуется регистрация в государственной информационной системе, проживание на территории РФ и соблюдение ее законодательства, отсутствие опасных заболеваний «и, как правило, знание русского языка». Разрешение на временное проживание как отдельный миграционный статус будет исключен, так как он «в существующем виде фактически себя изжил».
Кроме того вводится унифицированный режим долгосрочного пребывания. Для права длительного пребывания в России необходимо наличие подтвержденного аккаунта в государственной информационной системе, регистрация в которой будет требовать предоставления биометрических персональных данных, отсутствие опасных инфекционных заболеваний и получение единого документа с электронным носителем информации.