Рус
Eng
Страна под ружьем: государство не собирается отменять призыв в армию

Страна под ружьем: государство не собирается отменять призыв в армию

7 марта 2019, 14:59Политика
Кроме того, что на этот давно обещанный шаг нет денег, государство стремится держать своих граждан в «военном тонусе»

Неприятная новость пришла из недр Вооруженных сил России, лично от начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Евгения Бурдинского: государство не намерено отказываться от призыва в армию ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

Помимо всего прочего, это означает курс на дальнейшую милитаризацию страны.

О нецелесообразности полного отказа от призыва в армию генерал-лейтенант Бурдинский объявил в интервью газете «Красная звезда» буквально следующее:

«С учетом необходимости накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса, а также исходя из финансово-экономических возможностей государства ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе полный отказ от призыва граждан на военную службу нецелесообразен...»

Кроме того, генерал отметил, что в последние годы число призывников снизилось из-за большего количества желающих служить по контракту. По его словам, в 2018 году соотношение численности контрактников к призывникам составляет 1,7 к 1, а военную службу по контракту проходят более 350 тысяч человек.

На вопрос газеты о том, «многое ли в призыве граждан на военную службу изменилось за последние годы?» генерал бодро рапортовал в неприкрыто милитаристском духе:

«Изменения масштабны. Приняты серьёзные меры, направленные на повышение привлекательности военной службы, улучшение условий её прохождения. По нашей инициативе внесены существенные изменения в законодательство. Одно из недавних коснулось граждан в возрасте от 18 до 27 лет, которые ранее были переданы в запас по состоянию здоровья. Теперь они получили право пройти медицинское освидетельствование с передачей на учёт призывников и последующим призывом на военную службу. Обязательной составной частью не только подготовки к военной службе, но и самого призыва стал профотбор. Задача по его организации теперь возложена на призывные комиссии. Директивой Генерального штаба уточнён Перечень отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним, где граждан призывают на военную службу только один раз в год. Не служившим в армии без законных оснований теперь вместо военного билета выдаётся справка, они лишены права поступать на государственную гражданскую и муниципальную службы. И это лишь часть проделанной офицерами ГОМУ в этом направлении работы. В результате количество граждан, желающих уклониться от военной службы, например в сравнении с 2012 годом, уменьшилось более чем в три раза. За последние годы на 7 процентов возросла годность призывников к службе по состоянию здоровья. Из числа направляемых в войска каждый пятый имеет высшее образование, каждый третий – среднее профессиональное.

Призывники встают в армейский строй сегодня с осознанным желанием пройти эту школу мужества, в которой не только закаляется характер, но и формируются жизненно важные ориентиры.

Многие до призыва на военную службу были подготовлены по военно-учётным специальностям в организациях ДОСААФ России и организациях среднего профессионального образования по специальностям, родственным военно-учётным. Из года в год возрастает роль юнармейского движения в проведении призывных кампаний. Ребята активно включились в мероприятия военно-патриотического воспитания. Набирает силу «Юнармейский призыв». Становится привычным персональный отбор наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе, для прохождения военной службы в 16 научных ротах, в том числе сформированных в 2018 году для Военного инновационного технополиса ЭРА. Созданы также 4 научно-производственные роты для решения задач в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса, выполняющих задания государственного оборонного заказа. В 4 спортивных ротах проходят службу наиболее перспективные спортсмены из числа кандидатов в сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта...»

В свое время сетевое издание «Медиазона» подробно написала о том, как с 1992 года власти принимают различные законы и говорят о том, что российская армия полностью перейдет на контрактную основу. Еще тогда издание констатировало, что призыв в России не отменят никогда. И было совершенно право...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter