Рус
Eng
Америка пригрозила санкциями участникам «Северного потока -2»

Америка пригрозила санкциями участникам «Северного потока -2»

7 марта 2019, 16:37Политика
Американские власти обратились к европейским странам с призывом отказаться от реализации проекта «Северный поток-2», поскольку он может создать большие проблемы Украине и нескольким другим странам

В ходе энергетической конференции, которая проходит в Брюсселе, американцы предупредили о возможном введении санкций против компаний-участниц строительства газопровода, который пройдет в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины, - сообщает «Голос Америки»

Известно, что этот проект поддерживает немецкое правительство, однако страны Центральной Европы высказывают свои опасения не только потому, что лишатся транзитных сборов, но и из-за опасений, что Кремль начнет использовать ситуацию в политических, а не в коммерческих целях.

Замдиректора отдела по делам Европы Госдепартамента США Николь Гибсон заявила в Брюсселе, что в случае возобновления прокладки трубопровода, европейские компании могут столкнуться с «существенными санкциями». Кроме того, Гибсон сказала: «Некоторые говорят, что строительство «Северного потока – 2» – свершившийся факт. Мы на это смотрим не так… Мы призываем европейских лидеров сделать так, чтобы проект не был реализован».

Издание сообщает также, что работы над прокладкой газопровода были приостановлены в декабре из-за неблагоприятных погодных условий.

Считается, что президент Трамп относится к его прокладке еще более жестко, чем его предшественник Обама, видя в этом проекте серьезную политическую угрозу европейской безопасности и усиление зависимости Западной Европы от российских углеводородов, которая позволит Кремлю оказывать давление и шантаж на страны региона.

Сегодня Россия поставляет треть потребляемого Европой газа, а с вводом в строй «Северного потока-2» ее доля может составить и половину.

Однако главные бенефициары проекта Германия, Финляндия, Швеция и Дания, напротив уверены, что он укрепит энергетическую безопасность Европы, позволив избежать перебоев с поставками газа через нестабильную Украину. По оценкам украинских властей, их потери составят порядка 2,5 миллиардов долларов в год или около 4 процентов ВВП.

Со своей стороны Кремль убежден, что Вашингтон выступает против проекта, потому что рассчитывает экспортировать в Европу сжиженный сланцевый газ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter