Рус
Eng
"Опасно? Меняйте работу!" Спикер Госдумы поздравил журналисток с 8 марта

"Опасно? Меняйте работу!" Спикер Госдумы поздравил журналисток с 8 марта

7 марта 2018, 19:09ПолитикаPhoto: newsru.com/russia/02mar2018/volodin.htmlЛеонид Слуцкий и Вячеслав Володин
Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал новые обвинения в адрес депутата Леонида Слуцкого в домогательствах. "Это может восприниматься как попытка дискредитации", - сказал он и посоветовал в канун 8 марта тем журналисткам, которые чувствуют в парламенте опасность, сменить работу.

"Поздравляя женщин - парламентских корреспондентов с 8 Марта, Володин сказал: "Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу", - сообщает bbc.com. - Об этом он сказал, отвечая на вопрос о реакции на новые обвинения в адрес депутата Слуцкого, выдвинутые накануне журналисткой Би-би-си Фаридой Рустамовой.

Накануне Русская служба Би-би-си опубликовала расшифровку аудиозаписи, на которой председатель комитета Госдумы по международным делам Слуцкий предлагает корреспонденту Би-би-си Рустамовой стать его любовницей. Рустамова рассказала, что подверглась физическим домогательствам со стороны депутата.

"В рамках предвыборной кампании представители Би-би-си, любимого мной "Дождя", грузинского телевидения заявляют о домогательствах. Политика - для политиков, и поэтому мы будем этим вопросом заниматься, но там есть две стороны: если в рамках правового разбирательства выяснится, что это провокация? Обидел - извинись, спровоцировал - ответь", - сказал Володин.

"История произошла на пике предвыборной кампании. Это может восприниматься как попытка дискредитации", - цитирует спикера телеканал "Дождь". Кроме того, Володин подчеркнул, что обвинения звучат "со стороны иноСМИ".

"Если бы такие обвинения были выдвинуты, скажем, в адрес сенатора Маккейна журналистками Russia Today или "Спутника", то исход был бы предрешен", - добавил Володин, пишет РБК. Спикер предложил дождаться итогов рассмотрения всех жалоб на Слуцкого в комиссии по этике Госдумы".

Ранее Леонида Слуцкого обвиняли в домогательствах заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, ранее работавшая на грузинском телевидении, и продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук. Они подали заявления в думскую комиссию по этике, как им и советовал это сделать спикер Думы. О похожих случаях заявляли ещё три журналистки, но они пока опасаются назвать свои имена.

"Объясните Вячеславу Викторовичу Володину, что на сколько он силен в аппаратных войнах, ровно на столько он слаб в публичной политике. Самое неоднозначное поздравление с 8 марта", - пишет телеграм-канал Постправда.

"О как! Володин предлагает журналисткам сменить профессию, если они боятся ходить в Думу? - пишет первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман. - Ну да, по сути это Слуцкий сотоварищи предлагал им сменить профессию. На совершенно определённую. И Володин с ним солидарен.

Раз так, я бы и дочери, и племяннице, и сотруднице запретил бы на пушечный выстрел подходить к этому заведению, как к борделю. И жду солидарности от других начальников и замначальников СМИ".

"В отсутствие нормальной реакции власти очень хотелось бы увидеть какой-то коллективный бойкот от журналистов, работающих в Думе, - пишет Лиза Сурганова. - Потому что тут совершенно неважно же, кто каких взглядов придерживается и кто для какого СМИ пишет - думаю, оказаться на месте Фариды или других ее пострадавших коллег не хотел бы никто".

"Депутат Слуцкий имеет могущественных друзей, - пишет Фарида Рустамова. - Назначить Слуцкого председателем комитета по международным делам после выборов Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский лично просил у президента. Сам Слуцкий пару лет назад ни с того ни с сего показал мне фотографии со своими, как он их называл, близкими друзьями. Среди них были фото с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (на яхте), князем Монако Альбером II и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Слуцкий также тесно связан с РПЦ и с людьми из столичного стройкомплекса.

Мне никто не звонил и не угрожал, но, предавая эту историю огласке, я боюсь за свою безопасность.

Я предполагаю, что, скорее всего, эта ситуация будет спущена на тормозах и Слуцкому ничего за это не будет. Но я надеюсь, что эта история поможет сделать так, чтобы мои коллеги меньше страдали от домогательств и не боялись рассказать об этом".

"Страшно, когда жертвой становится близкий тебе человек, - пишет Максим Товкайло. - Еще страшнее, когда читаешь или слышишь реакцию на эту историю наделенных властью людей и понимаешь, что они ни в чем не хотят разбираться, а покрывают аморального типа. Надеюсь, что существование аудизаписи и смс станет серьезным аргументом для людей в администрации президента и руководстве Госдумы, чтобы лишить депутатских полномочий Слуцкого или хотя бы заставить его извиниться. Фарида Рустамова (Farida Rustamova) горжусь тобой. Горжусь, что нашла в себе силы рассказать о том, что случилось".

"Фарида большой молодец, что решила об этом рассказать и выложить диктофонную запись, - пишет главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов. - Она же дико неприятная. А уж какая тяжелая для Фариды. Слуцкий конечно сейчас будет молчать и делать вид, что ничего не произошло. Но вот это сейчас железобетонное доказательство, что произошло. И про Слуцкого хотелось бы максимально быстро писать как минимум "экс-депутат Госдумы".

"Мне, честно говоря, после прочтения про ладонь, ей богу, стало дурно, - пишет Екатерина Мархулия. - Можно философски относиться к тому, что возрастные откормленные мужики, мыслями витающие где-то в 90-х, воспринимает тебя не как спеца, а как потенциальную *****. (потому что так вышло, что ты молодая и миловидная) и делить все их дебильные шутки на 10, но физический контакт - это потенциально нехилая такая психологическая травма. Вид они сделать пытаются. Мне вот интересно, есть ли у Слуцкого того же или тех, кто его поддерживает, дочери, сестры и т.д. и как они к ним относятся и как с ними общаются".

"Разгорается российский скандал о секс-домогательствах, - пишет Павел Пряников. - Теперь журналистка Би-Би-Си Фарида Рустамова (хороший и честный человек) продолжила. Оказалось, она вела диктофонную запись их разговора:

"Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил: "Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь". Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на Би-би-си. "Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся", - ответил ей депутат.

- У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович. - Брось его. - Не хочу. - Почему? - Я хочу за него замуж. - Отлично, будешь его жена, а моя любовница".

В сотый раз повторю. Вся та действительность на Западе, которая возмущает правую патриархальную общественность в России - борьба женщин за свои права, мигранты, ЛГБТ, базовый доход (вэлфер), прямая демократия и в целом вообще гуманизация социальных отношений - придёт и в Россию. Начнётся с Москвы, потом будут другие крупные города. Опять же специальное пояснение для приверженцев такого правого патрирхата: это ни хорошо, ни плохо - это данность, естественный процесс развития общества. Например, ещё бы сто, даже семьдесят лет назад эти правые консерваторы гнили бы в окопах, а сейчас сидят в тёплых помещениях - и ни у кого это не вызывает упрёка. А ещё двести лет назад их бы пороли розгами за чтение иностранной прессы и отправили бы на каторгу за вольнодумство. Примерно как Достоевского.Всё течёт, всё меняется".

"Даже не знаю, что меня злит больше: комментарии мужчин, которые хихикают на тему домогательств, или реакция женщин, которые говорят, что мужики просто так ухаживают, и радоваться надо, - пишет Татьяна Фельгенгауэр. - Это всё — продолжение разговора об отсутствии уважения к человеческому достоинству. Долгие десятилетия каленым железом выжигали представления о человеческом достоинстве. Удалось. Поздравляю. И ведь сейчас для всех ментов, вертухаев, чиновников, да для любого охранника главное удовольствие — унизить. Лишь в этом их возможность самоутвердиться. И я совершенно не понимаю, что с этим делать. Как объяснить, что такое человеческое достоинство. Как рассказать о необходимости уважать не из-за страха, а потому, что мама с папой так воспитали.

Я ужасно зла. Зла, в том числе, из-за бессилия. Мне повезло: мой отчим, когда я начинала работать, был очень известным журналистом. И его фамилия и его авторитет меня защищали. Потому что почти все воспринимали меня не как журналиста, а как дочку. Это было обидно. Но сейчас я понимаю, что мне это помогло избежать многих неприятных ситуаций...

Я знаю, что все продолжат смеяться. Что бабы с халами на голове, которые работают в Госдуме, будут защищать упыря. Будут врать, что девочки всё придумали и просто пытаются привлечь внимание. Да не приведи Господь таким образом внимание привлекать!"

"Если бы только Слуцкий. Если бы только депутаты, - пишет Марина Королёва. - По-прежнему уверена, что это только начало. И вот что важно: как раньше уже не будет. Появится страх у этих говорунов, хохотунов и подмигивателей - то, чего прежде не было. Теперь будут опасаться. И это хорошо".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter