Рус
Eng

Эксперты: новая противоракета выведет ПВО РФ на высший уровень

Эксперты: новая противоракета выведет ПВО РФ на высший уровень
Эксперты: новая противоракета выведет ПВО РФ на высший уровень
7 марта 2017, 17:39ПолитикаСергей ТарановФото: Новые Известия
В новой зенитной ракете сочетаются две наиважнейшие характеристики для противоракеты – дальность и скорость. Оба этих качествах в настоящее время очень важны для подобного боевого средства, которое призвано поражать воздушные цели, считают военные эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что вопрос реального оперативного радиуса никогда и никем не афишируется, когда речь заходит о таких боевых средствах.
«Дело в том, что когда министр обороны страны заявляет о создании нового типа отечественного вооружения, тем более – противовоздушного и противоракетного, то никто и никогда не назовет настоящие боевые характеристики такого средства. Эта информация имеет стратегический характер и все такие данные находятся исключительно под грифом «совершенно секретно».
Поэтому здесь можно гадать, сравнивать гипотетические характеристики, говорить о том, что это какая-то специальная ракета, но в плане понимания, что это в итоге будет за военное средство, это носит абсолютно бессмысленный характер. В то же время, надо понимать, что для противоракеты в первую очередь важен не боевой радиус, а скорость, благодаря которой она в ограниченное время сможет настичь и уничтожить заданную цель.
Именно этим данное боевое средство отличается с практической точки зрения от современной крылатой ракеты, которая на практике является обычным ударным дроном.
Например, известная американская крылатая ракета «Томагавк» имеет дозвуковую скорость и большой боевой радиус, что не мешает ей быть крайне эффективной с военной точки зрения.
У противоракет все обстоит совершенно иначе – они в первую очередь должны иметь возможность поражать воздушную цель с любыми боевыми характеристиками и для этого иметь летные качества, чтобы достигать конкретных заданных точек на дальних подступах.
С точки зрения поражения воздушных объектов противника для противоракеты имеет значение не только скорость и дальность, но и такое понятие, как оперативность и простота боевого пуска. На такие противоракеты ставится специальный навигационный комплекс, от непосредственной работы которого зависит очень многое. Поэтому такие противоракеты – это не только сухие технические характеристики, но и целый комплекс качеств, который обеспечивает эффективное выполнение задач, которые существуют у таких боевых машин.
Можно сделать противоракету суперэффективной и способной поражать любые возможные воздушные цели, но если ее приходится приводить в боевое состояние в течение четырех часов, то она никому на практике не будет нужна.
Здесь главное, чтобы пусковая установка с противоракетами была готова к действию в минимальное время и чтобы она отличалась высокой точностью, а для этого нужны, как ее скоростные качества, так и заданная оперативная дальность», - заключает Жилин.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что определение «управляемая» применительно к данной зенитной ракете не имеет никакого смысла, поскольку все такие боевые средства являются управляемыми.
Другой вопрос, что разработка такой противоракеты – это, как считает Александр Анатольевич, очень правильное и своевременное решение со стороны отечественного Министерства обороны.
«Дело в том, что в этой зенитной ракете сочетаются две наиважнейшие характеристики для противоракеты – дальность и скорость. Оба этих качествах в настоящее время очень важны для подобного боевого средства, которое призвано поражать воздушные цели.
Что касается конкретно дальности, которая заявлена, как главная боевая характеристика данной зенитной ракеты, то это качество необходимо таким боевым средствам для того, чтобы поражать носители противника до того, как они смогут дойти до точки запуска своих боевых средств.
Естественно, здесь речь идет о стратегических бомбардировщиках противника вроде американских B-52 и B-2, которые имеют практическую возможность запускать ударные крылатые ракеты.
Именно для поражения стратегических бомбардировщиков необходима не только дальность, но и скорость, в противном случае такая противоракета с любым возможным оперативным радиусом, не сможет дойти до цели, которая ей будет назначена командованием», - констатирует Храмчихин.
Полная версия материала - https://rueconomics.ru/231882-lekarstvo-ot-stratokrepostei-novaya-protivoraketa-vyvedet-pvo-rf-na-vysshii-uroven:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter