Рус
Eng
Порошенко раскрыл содержание ответа Путина на письмо о Савченко

Порошенко раскрыл содержание ответа Путина на письмо о Савченко

7 марта 2015, 10:06
Политика
Порошенко раскрыл содержание ответа Путина на письмо о Савченко

Петр Порошенко раскрыл содержание ответа Владимира Путина на письмо о Надежде Савченко. В послании российского лидера отмечается, что финальное решение о судьбе наводчицы «будет базироваться на правовых нормах и принципах гуманизма». Об этом украинский президент сказал во время встречи с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном, сообщается на официальном сайте президента.

Порошенко сообщил Блинкену, что он обращался к Путину с просьбой направить к Савченко украинских врачей, чтобы они получили возможность осмотреть Надежду и дать свои рекомендации по лечению и медицинской помощи: «Я послал ему письмо, чтобы немедленно освободить ее».

По мнению Порошенко, ситуация вокруг украинской летчицы развивается особенно опасно. Порошенко заявил об обеспокоенности «тем фактом, что, несмотря на договоренности по освобождению всех заложников, другая сторона игнорирует эту позицию», — сообщает пресс-служба Порошенко. Президент выразил убеждение в необходимости продолжения активных действий для освобождения находящихся под арестом украинцев, в частности Надежды Савченко.

Накануне в пресс-службе российского президента подтвердили , что ответ Путина на письмо украинского президента о летчице Савченко подготовлен и отправлен. При этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что содержание служебной переписки на высшем уровне не разглашается.

Три дня назад на пресс-конференции в Киеве Петр Порошенко заявил, что «направил письмо президенту Путину с обращением о немедленном освобождении летчицы Савченко, в том числе и по медицинским показаниям». На следующий день Песков подтвердил получение этого письма.

Это не первое письмо Порошенко в адрес Путина, касающееся освобождения Савченко. 25 января украинский лидер также сообщил, что отправлял письмо Путину. Тогда в Кремле получение послания подтвердили, пообещав внимательно его изучить.

После встречи «нормандской четверки» Порошенко объявил о скором освобождении Савченко, но Песков вскоре опроверг это заявление. Он пояснил, что судьбу украинской летчицы решит суд, а Россия гарантий по поводу освобождения не давала.

Украинская летчица Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Ее обвиняют в пособничестве при убийстве в Донбассе российских журналистов. По решению суда девушка пробудет под арестом до 13 мая. В октябре 2014 года Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.

В знак протеста 33-летняя летчица уже на протяжении двух месяцев держит голодовку. В минувший четверг ее адвокат Марк Фейгин объявил о том, что Савченко приостановила голодовку по «сугубо медицинским вопросам».
Как писали «НИ», перед этим пресс-служба ФСИН сообщила, что Савченко согласилась употреблять в пищу куриный бульон по совету врачей. На следующий день она перешла с бульона на фруктовые соки из опасений за свое здоровье.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter