Posted 7 марта 2011,, 13:42

Published 7 марта 2011,, 13:42

Modified 8 марта, 06:29

Updated 8 марта, 06:29

Медведев смягчил Уголовный кодекс

7 марта 2011, 13:42
Медведев смягчил Уголовный кодекс
Сюжет
Суды

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», принятый Государственной думой 25 февраля 2011 года и одобренный Советом Федерации 2 марта 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Закон направлен на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства.

В частности, законом исключаются нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. При этом верхние пределы остаются неизменными. Среди таких преступлений — мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (части 3 и 4 статьи 174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (часть 2 статьи 185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (часть 4 статьи 204 УК РФ) и другие. Кроме того, санкции по еще 11 составам преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф, который может применяться в качестве основного. При этом верхний предел наказания остается неизменным. По расчетам сторонников изменения УК, такой подход позволит смягчить наказание для мелких преступников, одновременно оставив жестким наказание опасных рецидивистов, привлекающихся по тем же статьям.

Инициатором либерализации уголовного законодательства являлся Дмитрий Медведев. Поправки в УК по поручению президента подготовили специалисты Министерства юстиции. «Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то в уголовном законодательстве России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные», — заявил министр юстиции Александр Коновалов 21 октября 2010 года.

Госдума в первом чтении приняла поправки в УК в январе 2011 года. Затем Государственно-правовое управление президента несколько ужесточило первоначальный вариант поправок. Двадцать пятого февраля Госдума приняла проект в окончательном чтении, а 2 марта документ одобрил Совет Федерации.

Как говорил президент, уголовное законодательство России должно быть, с одной стороны, абсолютно современным, с другой — эффективным. «Оно должно отражать и защищать интересы государства, общества и гражданина. Должно быть по своей природе адекватным характеру и тяжести совершенного преступления», — заявил глава государства.

Министр юстиции Александр Коновалов тогда же обещал, что «в уголовном законодательстве России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные». Прежде всего речь идет об отказе от нижних пределов санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, которые являются, по его словам, «наиболее ходовыми». «То есть смягчения наказания как такового не происходит и наиболее опасные преступники, совершившие преступление по этим составам, будут получать наказания по максимуму», — подчеркнул Коновалов.

Как пояснял министр юстиции, нижний предел санкций будет упразднен, в частности, по преступлениям корыстной направленности: кражи, грабежи, разбои. По его словам, поправки смогут уменьшить «население» российских колоний и тюрем «как минимум на треть».

"