Рус
Eng
Суд вернул в СИЗО обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан

Суд вернул в СИЗО обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан

7 февраля , 14:31ПолитикаPhoto: svoboda.org
Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение апелляционного суда, освободившего из "Лефортово" 16 января бывшего члена правления компании "Интер РАО" Карину Цуркан, которая обвиняется в шпионаже.

Заседание проходило в закрытом режиме, слушателей и журналистов допустили лишь к оглашению решения суда. Экс топ-менеджер "Интер РАО" пришла в суд с большой спортивной сумку на случай ареста, сообщает корреспондент РИА Новости.

Обвиняемую взяли под стражу в зале суда.

16 января после рассмотрения апелляции защиты на продление ареста Цуркан суд принял решение освободить ее из под стражи. Как сказал тогда адвокат обвиняемой, она стала первой в новейшей истории России обвиняемой в шпионаже, кому арест был изменен на более мягкую меру пресечения.

Однако сегодня, 7 февраля, кассационный суд не согласился с доводами апелляционного суда, приняв аргументы замгенпрокурора, настоявшего на том, что адвокаты намеренно срывали следственные действия и затягивали процесс.

44-летнюю Карину Цуркан арестовали в Москве по делу о шпионаже (статья 276 УК РФ) в июле 2018 года.

Она обвиняется в том, что в августе 2004 года стала агентом спецслужбы Молдавии. В 2015 году Цуркан, уроженка Молдавии и гражданка России, якобы передала электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества" Молдавии. Цуркан может грозить до 20 лет лишения свободы.

Сама обвиняемая себя виновной не считает. По ее мнению уголовное преследование является попыткой сместить ее с должности. В конце января Цуркан заявила, что "заинтересованные в её устранении лица" могут добиться того, что она вновь окажется в СИЗО.

Расследование ее дела было завершено в конце ноября 2019 года. Дело маркировано грифом "совершенно секретно".

Карина Цуркан закончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). С 2012 года стала членом правления крупной энергетической компании "Интер РАО", а до этого она руководила её географическим направлением "Молдова, Украина, Румыния". Также она - акционер компании (владеет 36 914 877,36 акций "Интер РАО" (0,0354% уставного капитала).

В середине ноября 2019 года сообщалось, что суд арестовал на счетах Цуркан около полумиллиарда рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter