Рус
Eng
Скандал дня: китайский самолет из Уханя, вопреки запретам, приземлился в Шереметьево?

Скандал дня: китайский самолет из Уханя, вопреки запретам, приземлился в Шереметьево?

7 февраля , 20:20Политика
Как стало известно «Новым Известиям», запрет, наложенный с 4 февраля на транзитные авиаперелеты из Китая в Россию, был нарушен. В частности, сайт Flightradar, фиксирующий все авиаперелеты, отобразил рейс «Гуанчжоу-Ухань», который затем был перенаправлен в Москву и приземлился в Шереметьево.

Ирина Мишина

По каким причинам это произошло, остается загадкой.

Как известно, в связи с эпидемией коронавируса, в России с 4 февраля прекращены транзитные авиаперелеты иностранцев, прибывающих из Китая. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на вице-премьера Татьяну Голикову. «Такого рейса не должно было быть, поскольку с нуля часов 31 января между Россией и КНР было ограничено регулярное авиасообщение: остались только рейсы «Аэрофлота» и нескольких китайских авиакомпаний с прибытием в терминал F аэропорта «Шереметьево». Сейчас возможны только прямые рейсы Москва-Пекин, Москва-Гуанчжоу, Москва-Гонконг, Москва-Шанхай и , соответственно, обратные рейсы. Что за самолет из Китая приземлился в Москве 5 февраля, сейчас изучает по нашему запросу Минтранс», - пояснила пресс-секретарь вице-премьера Анастасия Асташкина.

В диспетчерской службе аэропорта «Шереметьево» «Новым Известиям» сообщили : «Рейс из Уханя номер CZ 355 в Москве не приземлялся. У нас нет данных о его прибытии в Москву». Руководитель пресс-службы Дирекции по связям с общественностью АО «Международный аэропорт Шереметьево» Роман Генис в ответ на запрос "НИ" предоставил следующую информацию: "По регулярному рейсу авиакомпании «Чайна Саузен Эйрлайнз» CZ355 на 05.02.2020г.: прибыл из Гуанчжоу в Шереметьево, тип ВС A332: , плановое время прибытия в 19:25мск., фактическое время прибытия в 18:46 мск в терминал F". Этой же версии придерживается и пресс-служба вице-премьера Татьяны Голиковой. Действительно, версия удобная: прямые рейсы из Гуанчжоу в Москву разрешены. Однако, табло аэропорта Шеремерьево упорно отображает прибытие в Москву самолета именно из Уханя.

Верхняя строчка табло отображает прибытие в Москву рейса из китайского города Ухань.

«НИ» в течение дня пытались получить информацию от авиакомпании China Southern, самолет которой совершал этот перелет. Но лишь длинные гудки были нам ответом… В Посольстве КНР в Москве с нами тоже общался автоответчик.

Есть источники, которые невозможно сфальсифицировать, отретушировать, подвергнуть фотошопу. Что касается авиации, это Flightradar24 – популярный веб-сервис для отслеживания самолётов. Так вот, согласно данным этого сайта , 5 февраля из Гуанчжоу в Ухань действительно вылетел самолет авиакомпании China Southern.

Изначально самолет, срвершавший рейс CZ 355 из Гуанджоу, должен был приземлиться в Ухани, что и показывают данные радаров.

Но по неизвестным причинам этот самолет после Ухани был, как показывает сайт, перенаправлен в Шереметьево и приземлился в Москве. Что именно заставило пилотов изменить маршрут, не известно.

Из Уханя самолет был перенаправлен в аэропорт Шереметьево (Москва).

«НИ» в течение дня ждали комментарий от пресс-службы вице-премьера Татьяны Голиковой, которая, в свою очередь, ожидала пояснений от Минтранса. Но у любого, кто посмотрит на данные радаров и отследит по веб-сайту Флайт-радар 24 путь рейса CZ 355, вопросов не возникнет. Самолет, вылетевший из Гуанджоу в Ухань, после посадки в Ухани был переадресован в "Шереметьево" и приземлился в Москве. Почему это скрывают в "Шереметьево" – остается вопросом.

Что именно заставило пилотов нарушить запрет специальной правительственной комиссии, можно только предполагать. Хочется верить, что для этого были очень веские причины.

P.S. Буквально через несколько минут после публикации этого материала в редакцию "НИ" поступил комментарий пресс-службы вице-премьера Татьяны Голиковой, председателя оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории России. Приводим его без сокращений.

"Это рейс китайской компании «Чайна Саузерн». Ранее действительно совершалась промежуточная посадка в Ухани. С 1 февраля, после введения ограничений на полеты, совершается прямой перелет Гуанчжоу-Москва. Что подтверждается телеграммами, поступающими во ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Это официальная информация, полученная в Госкорпорации по ОРВД. Телеграмма автоматически уходит в момент отрыва самолета от ВВП. Среднее время его полета из Гуанчжоу до пересечения госграницы с РФ - 7 часов 30 мин. Оно также официально подтверждается Госкорпорацией по ОРВД. В это время физически невозможно уложиться, если совершить посадку в Ухани. Информация «Флайтрадара» имеет место быть. Но в данном случае он только подтверждает расписание, которое было задекларировано ранее, до введения ограничений на полёты между РФ и КНР".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter