Рус
Eng
Россия начала депортацию северокорейских рабочих

Россия начала депортацию северокорейских рабочих

7 февраля 2018, 08:38Политика
В соответствии с принятой в декабре прошлого года резолюцией Совета Безопасности ООН Россия начала депортировать из страны на родину северокорейских трудовых мигрантов. Это может нанести серьезный удар по российской экономике.

Об этом сообщил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора, передает «Интерфакс». По его словам, многие губернаторы уже начали отправлять северокорейских рабочих.

«Это будет удар по российской экономике, серьезный удар, особенно по Дальнему Востоку (...) Но мы решение Совета безопасности ООН выполняем неукоснительно, в обязательном порядке», - отметил посол.

Он пояснил, что «стройка в Приморском крае в основном идет силами северокорейских рабочих», которых там порядка 12 тыс. человек. Заменить на этой площадке трудовых мигрантов из КНДР китайскими рабочими, по мнению российского посла, будет невозможно. Мацегора добавил, что максимальное число рабочих из КНДР, трудящихся в России, составляло до 37 тыс. человек.

Он опроверг сообщения о том, что северокорейские граждане работают в России "в рабских условиях". По его словам, рабочим из КНДР платят примерно столько же, сколько и россиянам, в среднем они получают в России около $500.

«Средняя зарплата китайца сейчас выше, чем в России. Я с болью это говорю. Китайцу ехать работать в Россию сейчас не с руки, а с корейцами договариваться мы можем», — добавил дипломат.

Мацегора также заявил, что Россия "насильно" не отправляет в КНДР тех, кто не хочет туда возвращаться. " Мы никого насильно в КНДР не возвращаем (...) Мы в контакте с комиссариатом ООН по делам беженцев. Все проблемы этих людей, которые решили не возвращаться, мы решаем", - подчеркнул посол.

Напомним, что согласно принятой в декабре прошлого года резолюцией Совета Безопасности ООН все граждане КНДР должны быть депортированы на родину в течение двух лет. Резолюция также ограничивает порядка 90% экспорта продуктов нефтепереработки в КНДР — теперь в страну нельзя поставлять более 500 тыс. барр. в год. Все эти меры, по мнению Совбеза ООН, должны были лишить Пхеньян средств на дальнейшую разработку ядерного оружия и средств его доставки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter