Рус
Eng
Олимпийские игры "больных": норвежцы взяли в Пхёнчхан 6 тыс. доз противоастматических препаратов

Олимпийские игры "больных": норвежцы взяли в Пхёнчхан 6 тыс. доз противоастматических препаратов

7 февраля 2018, 17:18Политика
Не секрет, что приём лекарств от астмы существенно влияет на результаты спортсменов. Однако, никому не интересно, почему почти половину всех олимпийских медалей в составе сборной Швеции с 1992 года завоевали спортсмены, принимавшие лекарства от астмы.

Но Швеции далеко до Норвегии.

Норвегия за последние 26 лет добыла почти 70% своих олимпийских наград усилиями лыжников-астматиков.

Южнокорейская Олимпиада не исключение.

Олимпийская сборная Норвегии взяла с собой в Пхёнчхан более 6 тыс. доз противоастматических препаратов. В частности, речь идёт о 1800 дозах симбикорта, по 1200 — атровента, альвеско и айромира (сальбутамола), а также 360 – вентолина, сообщает NRK.

По объёму привезённых на Олимпиаду-2018 противоастматических препаратов норвежцы значительно опережают финнов, шведов и немцев.

По количеству ингаляторов Норвегия превосходит Финляндию и Швецию в десятки раз. Накануне журналист шведского телеканала SVT Хассе Свенс, который известен разоблачениями спортсменов в приёме допинга, выразил уверенность, что в Норвегии атлеты регулярно принимают допинг под контролем национальной федерации.

Глава медицинской службы олимпийской сборной Норвегии Мона Кьелдсберг рассказала, зачем команда взяла на Игры-2018 более 6 тыс. доз противоастматических препаратов.

«Понимаю, что количество привезённых нами доз может показаться кому-то огромным. Но, если разбить этот объём на доли, вы поймёте, что объём не такой уж и большой. Мы взяли 43 ингалятора, которые будут использоваться индивидуально. Если ингалятор понадобится какому-то спортсмену, он его возьмёт и в дальнейшем будет продолжать использовать. Мы убеждены, что не ошиблись с количеством лекарств. Исходили из статистики прошлых Олимпиад. Необходимо быть готовыми к тому, что по ходу всей Олимпиады множеству атлетов будут нужны препараты. При этом ожидается, что большая часть доз будет возвращена в Норвегию без использования в Корее», — приводит слова Кьелдсберг NRK.

Учёные установили, что постоянный приём противоастматических препаратов стимулирует у людей рост мышц.

При этом допустимые на данный момент дозы достаточно высоки — практически никому максимальный объём препаратов не требуется.

В 2016 году норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю за считаные минуты вдохнул в 10 раз больше допустимой дневной нормы препарата.

Эксперт ВАДА Вибеке Бэкер отметила, что речь идёт о невероятно высокой дозе.

«Думаю, если спортсмен настолько болен, то ему необходимо лечение, а о медалях в лыжных гонках можно забыть», — выразила она мнение на этот счёт.

Врач шведской лыжной сборной Пер Андерссон не стал называть точное число атлетов команды, принимающих лекарства от астмы, но признался, что процент астматиков среди лыжников значительно выше, чем в стране в целом.

По его мнению, это связано с продолжительным пребыванием спортсменов в горах. Андерссон добавил, что многие врачи шведской сборной также вынуждены принимать лекарства от астмы.

Известный датский учёный Мортен Хоструп рассказал журналистам, что после приёма больших доз формотерола, который используется для лечения от астмы, у человека повышается сила и спринтерская скорость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter