Рус
Eng
Дагестанский парламент проголосовал за нового главу правительства

Дагестанский парламент проголосовал за нового главу правительства

7 февраля 2018, 15:41Политика
Премьер-министром Дагестана стал бывший главы минэкономики Татарстана Артем Здунов. За него проголосовало 90% парламентариев. Таким образом в Дагестане начала выстраиваться "варяжская" модель управления.

Новая вертикаль управления в крайне бедном регионе была инициирована врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.

Именно он выдвинул Здунова на пост премьера республики 6 февраля.

Выдвижение Здунова последовало сразу же после того, как Васильев отправил все республиканское правительство в отставку.

Бывший врио председателя правительства Абдусамад Гамидов вместе с двумя его заместителями — Шамилем Исаевым и Раюдином Юсуфовым, а также бывшим министром образования республики Шахабасом Шаховым 5 февраля были отстранены и задержаны в рамках масштабной анткоррупционной операции ФСБ.

За кандидатуру нового главы правительства Дагестана Артема Здунова проголосовали 68 депутатов из 75 присутствовавших на сессии, сообщает РБК.

СПРАВКА

Артем Алексеевич Здунов родился 18 мая 1978 года в Казани.

Владеет английским языком.

Женат, имеет сына и дочь.

В 2000 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности "финансы и кредит", в 2004 году - аспирантуру КГФЭИ, в 2011 году - магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Кандидат экономических наук. В 2005 году в КГФЭИ защитил диссертацию на тему "Отток капитала в системе экономической безопасности современной России".

С сентября 1996 года по октябрь 1998 года - заместитель председателя профкома студентов КГФЭИ.

С июня 2000 года по март 2001 года - специалист по страхованию, внутренний аудитор Промышленной страховой компании (Казань).

В 2004-2006 годах - преподаватель кафедры макроэкономики и экономической теории Казанского государственного финансово-экономического института.

С июля 2006 года по май 2010 года занимал должность заместителя директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан.

С мая 2010 года по октябрь 2014 года - заместитель министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметова.

С октября 2014 года - министр экономики Татарстан в правительстве Ильдара Халикова. Сохранил свой пост после назначения главой кабинета министров республики Алексея Песошина в апреле 2017 года.

Общая сумма декларированного дохода Артема Здунова за 2016 год составила 8 млн 539 тыс. рублей, супруги - 538 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter