Рус
Eng

Станислав Митрахович: Россия не хочет портить отношения с Белоруссией

Станислав Митрахович: Россия не хочет портить отношения с Белоруссией

Станислав Митрахович: Россия не хочет портить отношения с Белоруссией

7 февраля 2017, 17:24
Политика
Дмитрий Кругликов
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал, что подвижек в переговорах с Белоруссией по газовому вопросу нет, Москва по-прежнему ждет оплаты за поставленный в 2016 году газ.

"Рычаги давления на Минск в нефтегазовом споре у Москвы есть, и они весомые, но российская сторона не хочет их задействовать, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Практика показала, что споры РФ и Белоруссии за последние 20 лет всегда заканчивались компромиссом - есть все основания думать, что он будет найден и в этот раз. Обычно президент Белоруссии Александр Лукашенко выставлял требования о значительных уступках, и Москва шла навстречу. Но получал Минск существенно меньше изначально заявленного. Вероятнее всего, подобное произойдет и в этот раз – цены на российский газ для Белоруссии будут снижены, но совсем не до того уровня, какого требует Лукашенко.

Белорусская экономика в значительной степени зависит от этого сырья – оно перерабатывается на НПЗ, нефтепродукты реализуются в Европу. Москва продает Минску нефть беспошлинно – то есть на каждой купленной тонне "черного золота" белорусские предприятия экономят порядка 90 долларов. Это серьезные цифры. Вот уже много лет Украина не имеет возможности покупать российскую нефть без пошлин – в результате вся нефтепереработка страны фактически умерла, сохранился в работоспособном состоянии лишь Кременчугский НПЗ, перерабатывающий минимум сырья. Все топливо Украина покупает у Белоруссии. Если Минск лишится контракта на дешевую российскую нефть, нефтеперерабатывающую промышленность страны ждет украинский сценарий

Россия не хочет портить отношения со стратегическим союзником, но Минск сознательно идет на обострение ситуации. Хотя Лукашенко прекрасно понимает: найти альтернативу поставкам беспошлинной российской нефти ему не удастся, и в случае потери этого контракта экономике РБ будет нанесен серьезный удар. Однако он стремится получить максимум выгоды от России, манипулируя единственным козырем – в случае невыполнения требования Минск "уйдет на Запад". Впрочем, этот мотив не нов – президент Белоруссии использует его в переговорах с Москвой с 1990-х годов.

Сейчас Лукашенко требует, чтобы Белоруссии поставляли газ по той же цене, по какой его получает Смоленская область РФ. Есть регионы, которые платят за сырье дороже – к примеру, Ленинградская область. На такие уступки Москва, естественно, не пойдет. Однако определенные преференции Лукашенко, скорее всего, получит – ему совсем невыгодно рвать отношения с Москвой, потому компромисс неизбежен.

Вероятно, Белоруссия выплатит долг за поставленный газ, но эта сумма будет частично замещена другими договоренностями. Получит Минск и определенную скидку на газ, но совсем не в желаемом объеме – по цене Смоленской области "голубое топливо" покупать РБ не дадут. Поставки беспошлинной нефти же, как только Лукашенко пойдет на уступки, возобновятся в прежних объемах", - заключает Станислав Митрахович.

Полная версия материала представлена по ссылке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter