Рус
Eng
Олланд и Меркель оставили в Москве экспертов для доработки плана урегулирования на Украине

Олланд и Меркель оставили в Москве экспертов для доработки плана урегулирования на Украине

7 февраля 2015, 15:52
Политика
Олланд и Меркель оставили в Москве экспертов для доработки плана урегулирования на Украине

Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель, совершившие накануне визит в Москву, могли оставить внешнеполитических экспертов для выработки текста плана украинского урегулирования.

«Безусловно, лидеры приехали не в одиночку, и конечно, они оставили в Москве своих внешнеполитических специалистов для работы над текстом, который будет представлен к телефонному разговору, который состоится в воскресенье на высшем уровне в «нормандском» формате» - приводит INTERFAX.RU слова осведомленного в ситуации источника.

Представители украинского руководства, а также ДНР и ЛНР в данном случае в разработке текста не участвуют. «Нужно понимать, что это другой формат, а не минский», - прокомментировал другой источник агентства. Собеседник уточнил, что уровень экспертов, участвующих в разработке текста, высок: «Речь идет не о посольствах, это высокий уровень», - отметил источник.

Накануне в Москве состоялись пятичасовые переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Лидеры Франции и Германии прибыли в Москву после посещения Киева, где провели встречу с главой Украины Петром Порошенко.

Встреча с Владимиром Путиным была посвящена урегулированию ситуации на востоке Украины. Переговоры начались со встречи лидеров в формате «с глазу на глаз». В ней не принимали участие ни члены делегаций, ни эксперты. В середине переговоров лидеры трех стран вышли к журналистам в каминную комнату, попозировали перед фото и видеокамерами. Затем российский президент попросил представителей прессы удалиться.

По завершению переговоров никаких официальных заявлений сделано не было. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал состоявшуюся встречу «содержательную и конструктивную». Он отметил, что контакты будут продолжены, а их итоги будут подведены в воскресенье в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» (Украина, РФ, Франция, Германия).

Ангела Меркель, которая в субботу прибыла в Мюнхен для участия в конференции по безопасности заявила, что не знает, приведут ли к успеху переговоры в Кремле.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что переговоры в Москве являются одним из последних шансов избежать войны на Украине. «Я думаю, что это один из последних шансов. Если мы не добьемся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно знаем сценарий: у него одно имя — война», — сказал президент Франции, выступая перед журналистами, передает агентство Франс Пресс.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter