Рус
Eng
Премьер-министр Японии намерен вести с Россией переговоры по поводу Курил

Премьер-министр Японии намерен вести с Россией переговоры по поводу Курил

7 февраля 2015, 14:49
Политика
Премьер-министр Японии намерен вести с Россией переговоры по поводу Курил

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил в субботу стремление вести «упорные переговоры» с Россией по территориальному вопросу и заключению мирного договора.

«Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», - заявил глава японского правительства на состоявшемся в Токио «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий».

Он также подчеркнул, что во время саммита АТЭС-2014 в Пекине у него состоялся «конструктивный диалог» с президентом России Владимиром Путиным, пишет ТАСС. «В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Пекине мы провели конструктивный диалог по различным вопросам. В частности, было принято решение начать подготовку к визиту российского лидера в Японию», – пояснил премьер.

Глава японского правительства также назвал «ненормальным», что между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. «В этом году наступает 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. И это ненормально, что до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор», – подчеркнул Абэ.

Ранее японский премьер заявил о намерении разрешить территориальный спор по поводу Курильских островов и подписать с Россией мирный договор .

Он отметил, что разрешение проблемы «северных территорий» и подписание мирного договора – это его «миссия как политика, как премьер-министра». По словам Абэ, это было «давней мечтой японского народа», и ее претворение в жизнь было возложено на послевоенные поколения.

Россия и Япония с 1945 года не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Этому препятствует спор о территориальной принадлежности «северных территорий» - четырех островов Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, что закреплено в международных документах. Токио претендует на острова, ссылаясь на двусторонний договор о границах, заключенный Японией и Российской Империей еще в середине XIX века. Действующие власти Японии по-прежнему настаивают на возвращении этих территорий. Россия настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В апреле прошлого года президент РФ Владимир Путин и глава японского правительства встретилис
встретились в Кремле. По итогам переговоров лидеры двух стран выразили свою решимость заключить мирный договор между РФ и Японией. Как сообщалось в совместном заявлении, руководители России и Японии договорились поручить МИДам своих стран ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы мирного договора. Это произошло после нескольких лет застоя в переговорном процессе.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter