Рус
Eng
«Голос Америки» замолчит

«Голос Америки» замолчит
Новость

7 февраля 2007, 00:00
Правительство США намерено полностью прекратить вещание радиостанции «Голос Америки» на русском языке в октябре этого года. Американское правительство теперь заинтересовано в исламской аудитории. А ситуация в России то ли улучшилась, то ли на нас просто махнули рукой. Однако российские правозащитники считают, что прекр

Решение о прекращении радиовещания на русском языке было принято Советом управляющих телерадиовещания (госагентство США, контролирующее сеть радио- и телестанций. – «НИ»). Также планируется сократить трансляцию на Украину и полностью прекратить передачу программ «Голоса Америки» на грузинском и узбекском языках. Причиной такого решения стала смена внешнеполитического курса Вашингтона. Теперь за счет сокращения затрат на трансляцию на территории постсоветского пространства американское правительство намерено увеличить расходы на вещание на Ближний Восток, Иран, Афганистан и Пакистан, а также на мусульманскую аудиторию в странах Европы. В то же время Конгресс США планирует увеличить финансирование радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа».

Русская редакция радиостанции «Голос Америки» появилась в 1947 году и сразу же стала одним из главных свободных источников информации для советских граждан. «Многие советские люди, которых не удовлетворяла официальная информация, наряду с Би-би-си слушали «Голос Америки», – рассказала «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.– У нас все эти СМИ стояли в одном ряду: Би-би-си, «Голос Америки», «Немецкая волна», потому что это была более профессионально подготовленная информация, а также альтернативная тому, что нам говорили. У нас мало было источников информации, и слушали тех, кого через глушилки услышим». Напомним, что советские власти тратили немало усилий на техническое подавление вещания «вражих голосов». Но все равно на тысячах советских кухонь по ночам сквозь вой глушилок раздавались позывные «Голоса Америки».

По словам Людмилы Алексеевой, «Голос Америки» «была очень сдержанной радиостанцией». «Свобода» была гораздо более раскованной, там больше говорилось о том, что происходит в Советском Союзе, а «Голос Америки» этого не касался, – говорит г-жа Алексеева.– Они ставили задачу познакомить советских радиослушателей с тем, как живет Америка, в какой-то мере противостоять тому вранью, которое нам говорили про США. Специально таких задач, как развал Советского Союза, у радиостанции не было и в радиопередачах не проявлялось».

По словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, прекращение вещания радиостанции «Голос Америки», вероятно, означает, что «американское правительство перестало быть заинтересовано в донесении до россиян своей точки зрения». «Во времена Советского Союза был важен любой голос, который не был похож тембром на голос советских дикторов, – сказал «НИ» Алексей Симонов.– В начале 90-х в эпоху свободы, пока она не стала относительной, они не играли никакой роли, то есть мы сами рассказывали о себе куда более драматично и куда более последовательно и остро. Они все-таки обузданы политкорректностью, которая у них включена в систему этических кодексов радиостанции. И с этой точки зрения, они не могли состязаться с нами».

В последнее время, по словам Алексея Симонова, «в период отчетливой информационной несвободы, радиостанция могла быть полезна». «Но, с другой стороны, мне кажется, что такая радиостанция, как «Свобода», более информирована, глубже и непосредственно связанней с полем деятельности, – говорит он.– Поэтому, может быть, и нет нужды хранить этот реликт и тратить на него деньги. Сейчас возникает ощущение, что они плохо ориентируются в том пространстве, в котором существует их информация». Впрочем, Людмила Алексеева называет решение американских властей «глупым». «Обычно они сокращают вещание, когда страна преуспевает на пути демократии, – считает председатель МХГ.– Но, как известно, американская организация Freedom House в этом году поставила нас в один ряд с Северной Кореей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter