Рус
Eng
Лишние люди

Лишние люди
Новость

7 февраля 2006, 00:00
Довыборы в Госдуму по 196-му одномандатному округу Москвы 12 марта оказались под угрозой срыва. В них примут участие всего три кандидата – от «Единой России», ЛДПР и один независимый. Основной оппозиционный кандидат – полковник Владимир Квачков, с которым связывались прогнозы о высокой явке избирателей, к выборам не д

Как сообщили вчера в Московской городской избирательной комиссии, на довыборах в Госдуму по 196-му одномандатному Медведковскому округу Москвы 12 марта будут участвовать всего три кандидата. Это – выдвинутый партией «Единая Россия» председатель Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, кандидат от ЛДПР главный редактор журнала «Путешественник» Игорь Дьяков и никому неизвестный самовыдвиженец Дмитрий Никонов. Таким образом, ни известный правозащитник Андрей Бабушкин, которого поддерживала партия «Яблоко», ни другой кандидат, представляющий оппозицию, в борьбе за депутатский мандат участвовать не будет.

Впрочем, по мнению экспертов, сильнее всего по явке избирателей 12 марта ударит недопущение к выборам полковника Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Объясняя, почему основной оппозиционный кандидат так и не был зарегистрирован, в избиркоме сообщили, что в поданных им документах обнаружились неточности. Какого рода помарки были допущены представителями Квачкова, Московская городская избирательная комиссия уточнять не стала. Прояснила ситуацию глава предвыборного штаба полковника Татьяна Миронова. По ее словам, все необходимые документы были поданы аналогично тому, как это было сделано, когда обвиняемый баллотировался в Госдуму по одномандатному Преображенскому округу. «Тогда все документы были приняты, а сейчас избирком в мошеннической форме устроил все так, чтобы неточности возникли искусственно, – заявила она «НИ». Уже сегодня представители Квачкова обратятся с жалобой в ЦИК, а если тот не примет ее во внимание, они собираются дойти до Верховного суда. Сам полковник, которого лично не допустят к подаче жалобы, как стало вчера известно «НИ», еще в пятницу, узнав, что ему отказано в регистрации, объявил голодовку. Он намерен отказываться от пищи до тех пор, пока органы власти не восстановят его политические права как кандидата на довыборы.

В результате отсева всех оппозиционных кандидатов, как полагает президент Независимого института выборов Александр Иванченко, «довыборы по этому округу оказались на грани срыва». Если 12 марта не будет преодолен 25%-ный барьер явки, выборы будут признаны несостоявшимися, а вакантное место депутата Госдумы так никто и не займет. «Процесс партизации выборов, доведенный до абсурда в Медведковском округе столицы, вытеснил избирателя, как основного игрока в этом процессе и поставил во главу угла интересы «Единой России», – заявил «НИ» эксперт. – А поскольку москвичи – электорат самобытный, они не захотят мириться со вторыми ролями и попросту проигнорируют призывы прийти на избирательные участки».

Впрочем, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает «маловероятной» ситуацию, при которой москвичи не проголосуют. Он заявил «НИ», что его коллеги будут в судебном порядке обжаловать недопущение до выборов г-на Бабушкина, однако в избиркоме на эти угрозы уже не реагируют, так как считают, что задача-максимум по отсеву «ненужных» кандидатов выполнена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter