Рус
Eng
Трамп после протестов согласился передать власть Байдену 20 января

Трамп после протестов согласился передать власть Байдену 20 января

7 января , 16:44ПолитикаPhoto: РБК
Президент США, республиканец Дональд Трамп, несмотря на крайнее несогласие с результатами выборов, пообещал 20 января передать власть демократу Джо Байдену.

Итоги голосования по выборам президента страны Трамп назвал концом «величайшего первого президентского срока в истории». При этом он подчеркнул, что это — лишь начало его борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на данные телеканала CNN, Трамп повторил свои заявления о выборах. Трамп долгое время не соглашался признать свое поражение, в предвыборной гонке, организуя суды и народное возмущение. 6 января акция в поддержку Трампа в Вашингтоне переросла в массовые беспорядки. Сторонники проигравшего президента штурмом взяли Капитолий, где в тот момент заседании представители Сената и Конгресса США, призванные утвердить итоги выборов.

Полиции пришлось применить оружие и слезоточивый газ, чтобы разогнать беснующуюся толпу. В результате штурма четыре человека погибли, более десяти полицейских пострадали.

По данным полиции, пострадавших и погибших могло быть еще больше: в штаб-квартирах республиканцев и демократов в здании Конгресса были обнаружены самодельные взрывные устройства.

После произошедших народных волнений действия Трампа, спровоцировавшего беспорядки, осудили четыре экс-президента США и даже некоторые однопартийцы главы государства. Политики, возмущенные последствиями штурма, предложили инициировать импичмент Трампа, чтобы в последние две недели, которые ему отведены у власти, не произошло новых бед.

Вступление в должность избранного президента США Джозефа Байдена назначено на 20 января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter