Рус
Eng
Старый или не очень? Сколько лет Джо Байдену по российским меркам

Старый или не очень? Сколько лет Джо Байдену по российским меркам

7 января , 15:31Политика
Средняя продолжительность жизни в Америке почти на 10 лет больше, чем в России, а стало быть американские политики - совсем не старики.

Как известно, представителю демократической партии Нэнси Пелоси, которая была вновь избрана спикером палаты представителей конгресса США, в этом году исполнится 81 год. Всего на два года младше ее и новоизбранный президент США Джо Байден, а временный председатель сената Чак Грассли отметит в этом году свое 88-летие. Российские эксперты в этой связи очень беспокоятся, ведь новое американское руководство станет одним из самых возрастных в истории страны.

К примеру научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, уверен, что преобладание на ключевых постах в США политиков поколения Пелоси является тревожным сигналом.

«То, что не происходит омоложение политической элиты США, представляет для страны опасность. Это похоже на поздний период истории СССР, когда страной руководили возрастные партийные функционеры, был дефицит кадров, вследствие чего были допущены стратегические ошибки, возникли проблемы во внутренней и внешней политике. Если политическая элита себя не воспроизводит и у неё нет новых идей, то она стагнирует, что может вызвать проблему для национальной безопасности США».

Примерно в том же ключе говорит профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин:

«Эта ситуация представляет опасность для самих Штатов, но в США этого не понимают. Вдумайтесь: Чака Грассли впервые избрали в палату представителей штата Айова в год, когда Хрущёв посетил США».

Российские политологи сетуют на то, что в США отсутствует сменяемость поколений, что гораздо более важны для американцев другие параметры, как, например, гендерный фактор, расовая принадлежность и цвет кожи. К примеру, та же Пелоси еще и многодетная мать. Все это препятствует появлению новых политиков в стране, считают аналитики.

Однако, журналист Павел Пряников довольно остроумно развеял опасения отечественных экспертов:

«По соцсетям ходит список американских-старцев из высшего управления. Список пытается доказать, что в Америке правят глубокие старики.

Но правильнее всё же смотреть не просто возраст, а как он соотносится со средней продолжительностью в стране.

Например, президенту Байдену сейчас 78 лет, а президенту России Путину 68 лет.

Средняя продолжительность жизни мужчины в США – 76,2 лет, а средняя продолжительность жизни мужчины в России – 68,6 лет. При таком сравнении окажется, что Байден по физиологическому возрасту всего на 2 года старше Путина. В 2022 году Путин сравняется с нынешним возрастом Байдена.

Удобная биолого-демографическая схема, можно так сравнивать по разным странам. К примеру, 43-летний президент Франции Макрон в его стране, где мужчина в среднем живёт 79,5 лет, по российским меркам будет соответствовать 33-34-летнему россиянину, т.е. в глазах французов это просто мальчишка (а президентом он стал и вовсе в 30-31 «российский год»)...»

От себя добавим: активность пожилых людей в США, особенно богатых, не влезает в российские представления о старости! Только представьте: в Америке проводят турниры по большому теннису для участников возрастом 80+. Те, кто когда -либо играл на корте, смогут оценить подвижность и силу стариков, берущих в руки ракетки. Для тех, кто не знает про энергозатраты в большом теннисе, советуем провести небольшой эксперимент: в течение 15 минут побить ракеткой по мячику об стенку. Уверяем вас, что если вы не подготовленный спортсмен, то даже в 40 лет упадаете на корт в полном бессилии и с явной одышкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter