Рус
Eng
Правозащитники пояснили, что означает условный срок Егора Жукова

Правозащитники пояснили, что означает условный срок Егора Жукова

6 декабря 2019, 13:31Политика
Как известно, сегодня судья Кунцевского суда Светлана Ухналева вынесла приговор - 3 года (условно) студенту ВШЭ Егору Жукову. Кроме того, приговоренному запрещено пользоваться интернетом в течение двух лет, что подразумевает, по уточнению суда, запрет на «создание и ведение собственных интернет-страниц».

В целом же пользоваться Сетью можно. Приговор будет обжалован адвокатами Жукова в Мосгорсуде. Социальные сети бурно обсуждают приговор, нисколько не сомневаясь в том, что он несправедлив, несмотря на то, что Жуков останется на свободе.

Общественный деятель Юрий Самодуров считает, что если Мосгорсуд оставит приговор в силе, это значит что Егора Жукова суд умышленно выдавливает в эмиграцию:

«Нельзя современному человеку продолжать учиться и жить в Москве , не имея возможности пользоваться интернетом...»

***

Журналист Глеб Морев уверен, что само признание Егора Жукова виновным более важно, чем тип наказания - реальный или условный:

«Это детали, которые легко изменить в зависимости от ситуации. Принципиален для всех прецедент - свободное интеллектуальное суждение о политике в России снова уголовно наказуемо. Это рубеж, и он перейден...»

***

Журналист Андрей Лошак предрек Жукову большое будущее:

«Итак, мы получили молодого, перспективного оппозиционного политика с высокой узнаваемостью и безупречной репутацией. Вот результат жалких конвульсий режима. Не трогали бы его - мы бы еще некоторое количество лет ничего о Егоре не знали. А теперь каждое слово ловить будем. Какие же все-таки феноменальные ду-ра-ки...»

***

Политик Дмитрий Гудков назвал мягкость наказания Жукову «гуманизмом людоедов»:

«Любая попытка изменить Россию, стать в ней властью мирным путем, больше не работает. Даже за разговор об этом дают срок. Условный – за слова. (...) Точка невозврата пройдена, но сегодня скажите это сами себе. 2019 год стал переломным: за 20 лет диктатура освоилась, окрепла и привыкла к двух вкусам: денег и человечины.

У суда кричат «Приговор всему поколению». Нет. Приговор всем поколениям. Поколениям тех, кто молчал. Поколениям тем, кто был не в курсе. Кто писал «Товарищ Ста… Пу… произошла ужасная ошибка». Поколениям тех, кто не выходил на площадь. Поколениям тех, кому было все равно.

Теперь – только пике. Неудержимое, стремительное...»

***

Политолог Сергей Медведев изумился формулировкам, прозвучавшим в приговоре:

«Егору Жукову в качестве доказательства вины указано, что он использовал знания, полученные в вузе, и это, несомненно, награда для Вышки и моего родного департамента политической науки. Еще с 1990-х Евгений Григорьевич Ясин говорит, что задача университета -- воспитывать министров, миллионеров и академиков, но здесь надо добавить главное: университет воспитывает граждан. Спасибо Егору и всем, кто пришел его сегодня поддержать...»

***

Композитор Антон Батагов хоть и порадовался тому, что Жуков вернется из зала суда домой, а не в тюрьму, но:

«Во-первых, он не полностью оправдан, а всё равно считается "преступником". Во-вторых, есть другие люди, которые уже получили не-условный срок за мирный протест, а кто-то ждет приговора вот прямо сейчас. Все эти люди считаются преступниками за то, что они хотят, чтобы нашей страной на всех уровнях управляли не коррумпированные воры, утратившие остатки человечности и превратившие страну в территорию вранья и террора, а люди, любящие свою страну и приносящие ей пользу во всех смыслах. Не будем забывать, что такое власть: это наемные работники. Это люди, которых мы наняли, чтобы они работали для нас. Мы их наняли на наши деньги. Они заслуживают уважения, если они выполняют свою работу хорошо. Если нет – они должны уйти, ответить по закону за всё, что они сделали, и уступить место тем, кто выполнит работу так, чтобы от этого была польза, а не вред. Вот и всё. Вcё очень просто. Это не про "беспорядки", не про"революции". Это про закон и здравый смысл. Я хочу, чтобы моей страной управляли такие люди, как Егор Жуков. Потому что я люблю свою страну, как и любой нормальный человек...»

***

Правозащитные организации ПЭН-МОСКВА и Ассоциация Свободное слово опубликовали на своих сайтах совместное заявление, в котором говорится:

«Сегодня объявлен приговор студенту Егору Жукову. Видимо, впереди апелляция, но в целом вектор понятен: признать виновным, но дать условный срок. По нынешним временам решение вегетарианское, но (радуясь, что Егор избежит заключения), мы обязаны сказать прямо: он должен быть оправдан. Жуков не совершал подсудных действий, а в его словах не было и не могло быть призыва к насилию. Чтобы вывернуть их наизнанку, профессиональных лингвистов отлучили от экспертизы, а безграмотного службиста без филологического образования – допустили.

Свобода слова гарантирована нам Конституцией. И всякий, кто покушается на свободу слова, покушается на Конституцию, а каждый, кто свободу слова защищает – восстанавливает конституционные нормы. Егор Жуков защитник Основного Закона, убежденный противник насилия, продолжатель русской гуманистической традиции, мирного культурного сопротивления.

Оправдание – Егору Жукову. Свободу – слову...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter