Рус
Eng
Медведев подвел итоги года: сильная экономика, зарплаты и пенсии растут

Медведев подвел итоги года: сильная экономика, зарплаты и пенсии растут

6 декабря, 16:55Политика
Премьер-министр Дмитрий Медведев в прямом эфире дал интервью пяти российским телеканалам. Глава правительства ответил на вопросы и подвёл итоги уходящего года.

В ходе общения с журналистами в эфире телеканала «Россия 1» Медведев затронул тему пенсий: «Повышение пенсионного возраста было самым трудным решением власти за последнее десятилетие, но оно выстраданное. Решение по пенсионному возрасту рассчитано на длительную перспективу, такие решения часто не пересматриваются».

Решение о повышении НДС до 20% Медведев назвал «наименее трудным для экономики и граждан». По его словам, «при всех издержках это наименее болезненная ситуация для людей». Глава кабмина раскрыл, что звучали предложения по увеличению налога с продаж, но было решено отказать, так как это спровоцирует инфляцию. Другим вариантом было оставить НДС на уровне 18%, но отказаться от льготы по лекарствам и продовольствию (10%). Однако это означало бы, что под ударом окажутся беднейшие слои населения страны, уточнил премьер.

Говоря о ценах на бензин, глава правительства отметил, что нефтяники не хотели идти на соглашения, и даже использовал слова «надавили» и «заставили» при описании действий правительства. Глава кабмина добавил, что если ситуация выйдет из-под контроля, то придется принять весьма непопулярные меры. Например, ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, пишет Infox.ru со ссылкой на «Парламентскую газету».

Премьер отчитался и о росте зарплат: «Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%. А если говорить о росте реальных, подчеркиваю, не номинальных, реальных заработных плат, то это 7,6%. Тренд на падение доходов переломлен, это было самым опасным для РФ».

Затрагивая общую ситуацию с состоянием экономики в России, глава кабмина отметил, что РФ обладает сильной экономикой быстро развивающейся страны. При этом важнейшую роль играют внутренние инвестиции, добавил премьер. В то время как иностранные инвестиции – это вторичный источник финансирования, уточнил Медведев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter