Рус
Eng

Би-Би-Си: Путин не поздравил губернаторов, выигравших выборы вопреки Кремлю

Би-Би-Си: Путин не поздравил губернаторов, выигравших выборы вопреки Кремлю
Би-Би-Си: Путин не поздравил губернаторов, выигравших выборы вопреки Кремлю
6 декабря 2018, 13:46Политика
Президент России уже несколько недель лично не принял и не поздравил с победой тех губернаторов, которые выиграли выборы у кандидатов от Кремля

Осенью впервые после того, как Кремль вернул губернаторские выборы, произошла неожиданность: в четырех регионах - во Владимирской области, в Хакасии, в Хабаровском крае и в Приморье – не сумели победить в первом туре кандидаты от «Единой России», а во втором туре они проиграли в трех регионах малоизвестным кандидатам от ЛДПР и КПРФ. С ними-то президент России, вопреки своему обыкновению, до сих пор не встретился и их лично с победой не поздравил, - сообщает ВВС.

Так член ЛДПР Сергей Фургал, который победил в Хабаровском крае еще 26 сентября, не только не получил никаких поздравлений от Путина, но и даже Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев не явился на его инаугурацию, а лишь прислал письменное поздравление и папку с поручениями руководства страны по развитию края.

Его коллега по партии Владимир Сипягин, ставший губернатором Владимирской области, в должность вступил 8 октября и уже почти 2 месяца все не встретится с президентом, его «по поручению Путина» поздравил полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

А коммунист Валентин Коновалов, который выиграл в Хакасии 11 ноября, не может встретится не только с Путиным, а даже и с полпредом президента в Сибирском округе Сергеем Меняйло

Пресс-секретарь президента Песков объяснил, что встретиться с новыми главами регионов Путину мешает плотный график работы.

ВВС отмечает, что до этого Путин встречался со всеми новыми губернаторами, в том числе и от «оппозиции» («Справедливой России», ЛДПР и КПРФ), но все они побеждали не вопреки, а благодаря Кремлю: их кандидатуры были согласованы с Москвой. По утверждениям экспертов, даже существовала некая квота – по одному губернатору от такой партии.

А вот нынешние победителей от оппозиции не только не были согласованы, но и не считались серьезными конкурентами власти, и выиграли, по мнению экспертов, благодаря протестному голосованию, вызванному недовольством избирателей повышением пенсионного возраста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter