Рус
Eng
"Пинок - сокрушительный". Известные люди спорят, стоит ли ехать на Олимпиаду?

"Пинок - сокрушительный". Известные люди спорят, стоит ли ехать на Олимпиаду?

6 декабря 2017, 18:36ПолитикаPhoto: http://trinixy.ruОлимпийская форма российской сборной
Вчерашнее решение исполкома МОК о недопуске российской сборной на Олимпиаду в Пхенчхане многими блогерами воспринято как национальное унижение. Другие с ними спорят: раз «поймали за руку» на допинге - надо было заранее предпринимать какие-то меры, время было. И почти у всех есть вопросы к спортивному руководству.

«Чего только нам не приходилось исторически выносить от «партнеров», - пишет Мария Захарова. - Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями… Берём и выживаем. Не должно было быть уже российского спорта. Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы: молодёжь должна была уже спиться, на стадионах - навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры - работать на чужие команды.

Всё пошло не по сценарию. Появились спортсмены нового поколения, мировой спорт пополнился достижениями российских атлетов, Россия провела по-настоящему отличную Олимпиаду. Спорт постепенно стал одной из национальных идей, воплощенной в десятках тысяч детских секций и школ, новейших стадионах, да и просто в желании быть спортивными. Нам всё время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь ещё и спорта.

Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да».

«Нет сомнения, что это - часть общей линии Запада на сдерживание России, - пишет Константин Косачев. - Бьют по нашему национальному достоинству (переписывание истории), по репутации (агрессивность, махинации) и по интересам (санкции). Такой вот комплекс. И это, увы, не конец истории.

Олимпиада-18 в этой интерпретации не могла не стать ответом на российский триумф Олимпиады-14. Перекупили предателей, избирательно перетрясли пробирки только под одним флагом, организовали истерику в СМИ. Другого решения МОК принять просто не мог, загнали за флажки.

При этом — можно сколько угодно обижаться на Запад, причём справедливо. Но убеждён, что и наши чиновники от спорта должны понести персональную ответственность, они явно проспали старт этой кампании и они явно не справились с ее финишем.

По Пхёнчхану: уже говорил раньше и повторю опять. Моя личная позиция — ехать сборной под белым флагом недопустимо. Но и запрещать в централизованном порядке нашим спортсменам принимать участие в соревновании, к которому они шли всю жизнь, было бы неправильно и несправедливо. Это тот случай, когда каждый должен решать сам и за себя, а страна должна проявить мудрость, поддержав спорт, а не политику».

«Это не нормально - «оптом» наказывать всех спортсменов, всю страну, - считает Ирек Муртазин. - И правых, и виноватых…. Понятное дело, что все причастные к допинговому скандалу должны быть сурово наказаны, это даже обсуждать не стоит... Но наказывать непричастных – это уже перебор. Наказывать миллионы болельшиков-россиян - очень похоже на наказание «версальским миром» всех немцев. Скопом. И правых и виноватых.

В 1918-ом тоже обложили Германию санкциями, всех немцев де-факто скопом объявили второсортными людьми, недостойными присутствия в приличном обществе. И чем это обернулось? Олимпийскими медалями 1936 года с нацисткой символикой? Возрождением Германии, довозрождавщейся до Второй мировой войны? Мир подталкивает Россию к такому же «возрождению»?

«5 декабря стал «чёрным вторником» для нашего спорта, - отмечает Тина Канделаки. - Таких ударов ни советский, ни российский спорт никогда не получали. Самая печальная фотография дня - юная Женя Медведева не может поверить в то, что из-за стеснительных и извиняющихся чиновников ее мечта об Олимпийских играх может остаться неосуществленной.

Не каждый может понять, что за этим чудовищным решением сотни судеб — молодых спортсменов, их тренеров и родителей, вложивших душу в воспитание будущих чемпионов.

Поэтому, как бы ни было трудно, нужно дать олимпийцам шанс — ехать таки надо. Пусть под нейтральным флагом, но туда нужно ехать, чтобы показать, что российским спортсменам нет равных. Что бы там ни думали авторы порнорассказов и их подпевалы из МОК. Потому что олимпиада без российских атлетов — унылый междусобойчик, а не соревнования равных».

«Нет, я все понимаю про происки врагов, про системную русофобию на Западе, про месть нам за Крым, Сирию, Донбасс, за независимую политику. Все это имеет место быть. Но главные виновники отстранения России от Олимпиады сидят не за границей, а у нас в стране, - пишет maxfux. - Кто позволил шизофренику Родченкову работать в наших лабораториях, кто платил ему деньги? Кто отмазал его от уголовного дела, и не дал его посадить ФСКН? Кто, в конце концов, выпустил его из страны?..

Почему за два года с прошлой Олимпиады ничего не было сделано с ВАДА и МОК? Если вы знали, что это подстава, что вас гнобят по беспределу, то почему сосали лапу или что покруче? Можно было собрать списки всех активистов ВАДА и МОК, спортивных федераций стран мира, наиболее борзо выступающих против нас. И пройтись по этому списку - по самим чиновникам, по их близким, детям, любовникам, подконтрольным фирмам. Накопать кучу компромата… Но наши предпочли ничего не делать, решать полюбовно. Вот и итог…

Где были все это время наши офигенные хакеры? Которые Трампа избрали. Собственно, для игры на упреждение нужно обладать полной информацией. Но мы ловили слухи из Нью Йорк Таймс, и на них уже реагировали…»

«Бойкот грозит продолжением репрессий уже в отношении чемпионата мира по футболу, - считает Анатолий Несмиян. - Нашу команду без шуток могут не допустить, несмотря на ее статус хозяйки чемпионата. Учитывая нулевые шансы команды, на конечный результат это никак не повлияет, но удар по престижу страны, а главное - жестокий удар лично по Путину будет предельно неприятным… Отправка олимпийцев на Олимпиаду на условиях МОК - тоже удар по престижу, так как будет означать, согласие с вердиктом МОК, который признает существование государственной системы допинга в России.

Пока все развивается как и полагается: идет демонстрация того, что ни Россия, как государство, ни Путин как президент не способны защитить спортсменов. Если же вспомнить, что уже через полтора месяца начнется кампания по зачистке российских мафиози и их капиталов по всему Западу, демонстрация бессилия Путина имеет особую подоплеку. Намек предельно конкретен: ребята, вас никто не спасет и не защитит».

«Российская делегация принесла свои извинения, то есть признала вину, - пишет диакон Андрей Кураев. - Интересно, как быстро память об этом исчезнет из кремлевских СМИ?»

«В Кремль выстроится очередь лоялистов, охранителей и патриотов, наперебой предлагающих разнообразные в своём неминуемом идиотизме варианты жесткой ответной реакции на решение МОК, - пишет Павел Чиков. - Бойкот Олимпийского движения как классово чуждого, либерального. Альтернативные Игры Доброй Воли или Спартакиада народов Евразии (есть отличные Игры кочевых народов, например). Отказ от участия в международных соревнованиях, запрет на зарубежные поездки российским спортсменам. Реестр спортсменов - иностранных агентов. Замена гражданского спорта военными маневрами, танковыми биатлонами и прочими».

«Не хочу ввязываться в спор, нужен ли бойкот Олимпиады, - пишет Дмитирй Бавырин. - Представьте себе, что у вас есть дело, которому вы посвятили всю свою жизнь. И у этого дела есть определенная система оценки, некая высшая награда, равноценная абсолютному признанию. Не важно, что это за дело - биатлон, математика, жонглирование пластиковыми фламинго или сын, поступающий в Принстон. Важно, что это действительно дело всей вашей жизни, но вы плюете на собственный многолетний труд и отказываетесь от своего заслуженного шанса на признание из солидарности с властями, которые то ли намошенничали, то ли подставились, подставив остальных.

Если вы к такому самопожертвованию готовы, то вы, конечно, можете призывать к бойкоту Олимпиады. Но учитывайте при этом, как выглядите со стороны. Может, со стороны вы не похожи на человека, готового пожертвовать чем-то большим и личным ради... Ради чего, кстати, а?»

«Должен ли кто-то ответить за то, до какого унизительного положения дошла России в спортивной сфере и в насколько безвыходной ситуации оказались сами спортсмены? – пишет телеграм-канал Россия в глобальной политике. - Легко, вероятно, списать все на происки врагов, тем более что без них не обошлось, кто бы спорил. Но наличие мощного противника обычно не оправдывает генералов, проигравших битву, тем более, если сами они эту битву инициировали и к ней готовились, они идут под трибунал, а наиболее совестливые сводят счеты с жизнью. С Олимпиадой ощущение такое, что теперь спортивные генералы, напротив, под особенно надежной защитой - раз их обидел супостат, сдавать их тем более нельзя, престиж важнее. Престиж - действительно важная штука, об этом даже в теории международных отношений говорится, он материален. Но когда его защита превращается в самоцель, хорошего не жди».

«За рассуждениями на тему «да как же они поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом, они же плоть от плоти народной» и т.п. - хотелось бы напомнить, что на чемпионате мира по легкой атлетике в этом году российские спортсмены выступали как раз-таки на тех же самых условиях, - вспоминает телеграм-канал Доктор прописал. - Именно что с запретом флага страны, гимна, символики и т.д. И тем не менее, сильнейшие российские легкоатлеты поехали выступать - кто не под запретом оказался. Конечно, можно сказать «то чемпионат мира, а то Олимпиада» и вообще один раз не и так далее. Но факт такой был? Был. Какой вывод - а нет вывода».

«Сейчас страсти немного поулягутся, Путин встретится с «чистыми» спортсменами и примет «тяжелое решение»: разрешит им, если они этого хотят, участвовать в Олимпиаде под олимпийским, а не российским флагом, - считает Марина Литвинович. - «Принимайте любое решение (об участии в Олимпиаде) - скажет Путин. - Мы поддержим вас». Он же не зверь, правда?»

«Краткий прогноз реакции российских властей на отстранение России от Олимпиады, - прогнозирует телеграмм-канал Пяр во время чумы.

1. Олимпийское собрание, на котором будет оглашено решение «ехать или не ехать», состоится 12 декабря. Это следующий вторник.

2. Еженедельные «омнибусы» ФОМ и ВЦИОМ с раскладами по общественному мнению проводятся обычно с пятницы по субботу и вечером в воскресенье, 10 декабря будут на столе у Путина и Вайно. Без анализа социологии внутри страны никакое решение приниматься не будет. Исходя из этого, завтра, 6 декабря ВВП скорее всего озвучит только свою персональную реакцию на сегодняшнее решение МОК».

« Удивительно наблюдать как 95% жаждут наказания за спортивный позор, который их лично никак не касается, - пишет periskop. - И в то же время этим 95% пофиг на проблемы медицины, которые касаются их лично и которые очевидны в этом спортивном позоре. Да, современный спорт высоких достижений - это в том числе и допинг. Это высококлассная фармакология, которая позволяет сделать идеального спортсмена, которого не засекает допинговая система… А в России медицина опустилась в такое днище, что единственный способ победить - это тупо в лоб накачивать спортсменов допингом и подменять пробы. Но далёкий спорт сегодня волнует каждую дворняжку, а насущные проблемы ветлечебницы под окном всем до одного места.

Государственные ребята — развивайте отечественный спорт и детские площадки в своих городах и микрорайонах. Катки, ледовые дворцы, бесплатные тренажерные площадки во дворах, общедоступные бассейны и всё подобное этакое. И - побольше. Это главное, а не победное хрюканье рекордных спортивных единиц с призовыми в три бентли».

«Если честно, пинок получился сокрушительный, - пишет fromnorthcyprus. - У меня рядом с телеком портрет отца стоит. Они с мамой после свадьбы, которая была в 1947 году. После объявления всех результатов заседания явственно услышал в душе его голос: «Не думал, что доживу до такого позора»... Странно. Отец уже 14 лет как в жизни вечной, а иногда какое-то соприкосновение с его душой имеется.

Дико, что через 72 года после Победы в страшной войне Россия отверженной страной стала на всех фронтах...

Кто виноват и что делать, извечный вопрос. Дальше палку гнуть в сторону обособленности и одичания или пытаться какие то компромиссы искать... Как думаете?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter