Рус
Eng
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности

Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности

6 декабря 2016, 09:47
Политика
Елена Сергеева
Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину доктрины информационной безопасности России. В документе отмечается, что главной целью доктрины является предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть в информационной схеме.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, утверждающий новую доктрину информационной безопасности страны. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

«Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной среде», - говорится в документе. При этом доктрина определяет предотвращение военных конфликтов в сфере информационных технологий, как одну из важнейших целей.

Кроме того в доктрине указывается стратегическая цель РФ, то есть формирование «устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном пространстве».

Вместе с этим документ уточняет, что население России находится под постоянным информационным воздействием и давлением, особенно молодежь. Это является одним из главных негативных факторов, подчеркивается в доктрине.

Эксперт по информационной безопасности Александр Власов отметил, что доктрину приняли в связи с появлением новых угроз для России. «Доктрины всегда принимаются для того, чтобы на их основе разрабатывались соответствующие директивные документы всех государственных служб. Дальше они прорастают в регламент деятельности, в приказы. На это опирается ФСБ, МВД и другие силовые структуры, Минкомсвязи и другие ведомства», — сообщил специалист в эфире Радио «Комсомольская правда».

При этом советник президента РФ по интернету Герман Клименко призвал не расценивать принятую доктрину, как руководство к действию. По словам Клименко, данный документ является описанием ситуации, которым будут руководствоваться российские власти. 

«Безопасность стала первой темой любых экономических форумов, современные технологии привели к тому, что взаимопроникновение разведок, промышленного шпионажа стало таким, что не учитывать фактор безопасности  государства стало невозможно. Доктрина описывает всевозможные вызовы и намечает пути решения. По сути, это большой программный документ», - сказал советник в беседе с НСН.

Напомним, что проект новой доктрины об информационной безопасности был обнародован в минувшем июне при участи Совета безопасности РФ. В обновленном документе расширяется количество угроз, связанных с информационными сетями. В том числе, враждебные государства, «религиозные, этнические, правозащитные организации», террористические и экстремистские сообщества.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter