Рус
Eng
Путин и Олланд обсудили украинский кризис и ситуацию на Ближнем Востоке

Путин и Олланд обсудили украинский кризис и ситуацию на Ближнем Востоке

6 декабря 2014, 22:44
Политика
Путин и Олланд обсудили украинский кризис и ситуацию на Ближнем Востоке

Переговоры президентов России и Франции в аэропорту Внуково-2 продолжалась порядка двух часов.

Напомним, сегодня в рамках незапланированного визита Олланда в Москву прошла встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда, который возвращался с переговоров в Казахстане.

Президент Путин остался доволен встречей и назвал ее конструктивной. «Мы обменивались информацией по поводу того, что происходит на Украине», - сообщил журналистам глава российского государства. Он заявил о том, что «и Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе и по восстановлению единого политического пространства (на Украине)», пишет ТАСС.

Глава государства сообщил, что обсудил с президентом Франции вопрос «восстановления хозяйственных связей между юго-востоком Украины и остальной ее части». Путин подчеркнул, что «обе части этой территории нужны друг для друга, ведь значительная часть энергетики Украины была построена изначально на восточных углях». По словам российского президента, связи нужно восстановить «как можно быстрее».

Главы государств также обсудили ситуацию в Сирии и иранскую ядерную программу. Владимир Путин отметил, что беседа была «очень конструктивной и содержательной».

По словам российского президента, вопрос поставок вертолетоносцев класса «Мистраль» на встрече не обсуждался. Между тем, ранее некоторые СМИ сообщали о том, что этот вопрос включен в повестку переговоров между двумя лидерами наравне с темой украинского кризиса.

«Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали», - заявил Путин по итогам встречи. Он добавил, что российская сторона исходит из того, что контракт на поставку вертолетоносцев будет исполнен французской стороной.

«Есть контракт, это юридический документ. Мы исходим из того, что это будет исполняться», - сказал президент.

В то же время, по словам Путина, у России не будет претензий, если «Мистрали» поставлены не будут, но необходимо вернуть деньги. «Вы знаете, у нас претензий тоже особых не будет. Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили. А так, мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации», - подчеркнул он.

Договор о поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан Россией и Францией в конце января 2011 года. Доставка первого корабля была изначально намечена на октябрь, но в начале сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставок «Мистралей» в Россию до нормализации отношений с Украиной. Договор о поставке предполагает выплату многомиллиардной неустойки за разрыв соглашения.

Ранее российская сторона предупреждала Париж о «серьезных последствиях», в случае, если один из вертолетоносцев не будет доставлен в Россию до конца ноября.

В конце ноября президент Франции
вновь заявил о приостановке передачи России первого «Мистраля». Как пояснили в Елисейском дворце, поставка откладывается из-за ситуации на Украине. Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что условия для передачи России вертолетоносцев типа «Мистраль» по-прежнему не выполнены.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter