Рус
Eng
Украина не выдаст депутатов, попавших под следствие в РФ

Украина не выдаст депутатов, попавших под следствие в РФ
Новость

6 декабря 2014, 16:20
Украина не выдаст депутатов, попавших под следствие в РФ

Возбуждение в России уголовных дел в отношении народных депутатов Украины Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосейчука не влечет юридических последствий, Киев не будет выдавать своих граждан, заявляют в МВД Украины.

«Народные депутаты Украины высказали свою гражданскую и политическую позицию, на что имеют полное право», - приводит INTERFAX.RU комментарий советника главы МВД страны Зоряна Шкиряка. По его словам, «никаких реальных юридических, правовых последствий заявление СКР иметь не будет». Шкиряк подчеркнул также, что государство Украина не выдает своих граждан.

Ранее сегодня в Следственном комитете заявили о том, что в отношении украинских депутатов Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

«Береза, Левус и Мосийчук выступили с заявлениями, оправдывая преступления, совершенные 4 декабря 2014 года в городе Грозном, и с помощью средств массовой информации призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации. В рамках уголовного дела следствием даны соответствующие поручения об объявлении подозреваемых в розыск», - приводит пресс-служба СКР слова официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Чиновник подчеркнул, что «еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен». «Именно такая участь ждет тех, кто совершает преступления против российских граждан, где бы они ни находились», заявил Маркин.

Как писали ранее «НИ», в ночь на 4 декабря в Грозном группа боевиков напала на пост ДПС, затем укрылась в Доме печати. В общей сложности в результате нападения и операции по освобождению здания погибли 14 сотрудников правоохранительных органов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter