Рус
Eng
Нет у революции конца...

Нет у революции конца...

6 декабря 2013, 00:00
Политика
Сергей КРАВЦОВ
Очередной опрос, проведенный на этой неделе «Новыми Известиями», показал, что большинство читателей нашей газеты не верят в то, что украинской оппозиции удастся победить. Подавляющее большинство проголосовавших на сайте «НИ» (57%) считают, что Евромайдан не придется даже разгонять: он сам пошумит-пошумит, да и разойдет

Что ж, как видно, наши читатели – или законченные фаталисты, или люди, неплохо информированные о бытующих на Украине настроениях, но опирающиеся при этом главным образом на подачу российских официозных средств массовой информации.

Действительно, о том, что Евромайдан «сдулся» и исчезнет, как только людям надоест стоять на морозе, стали говорить и писать скептики внутри самой Украины со среды, когда оппозиция потерпела чувствительное поражение, так и не сумев добиться отставки правительства Николая Азарова. В отличие от событий «оранжевой революции», раскол в рядах сторонников президента удалось локализовать (каких это стоило усилий команде Януковича, мы, скорее всего, когда-нибудь узнаем, но не сейчас). В правящей Партии регионов открыто поддержали Евромайдан лишь два депутата. После некоторой растерянности власти пытаются продемонстрировать жесткость: возбуждены десятки уголовных дел против участников столкновений с милицией. Проведены первые аресты (такое впечатление, что идет своеобразное прощупывание «почвы под ногами»). В Киеве начинаются новые митинги – теперь уже сторонников Януковича. Это то, что на поверхности.

Однако есть и другая правда. Митинги Партии регионов – в чистом виде постановка, что не особенно скрывается даже самими их организаторами (просто в условиях реальной свободы прессы на Украине скрыть это почти невозможно). Часть участников действа собирают за деньги, другая часть – это бюджетники. Особенно впечатляет система охраны митингов. Вход – гривна, выход – три: бравые ребята просто не выпускают людей с этих «добровольных мероприятий». И тому свидетельств десятки, если не сотни.

Что касается тех самых решений силовых органов и судов, то они в Киеве просто не выполняются. Власть ставит ультиматум, дает сутки, потом трое, потом пять... Очевидно, что события на Украине приобретают явно затяжной характер. Переломить ситуацию силой по большому счету не способна ни одна, ни другая сторона. Протестующие в любой действительно судьбоносный момент в считанные часы могут собрать в центре Киева сотни тысяч своих сторонников. Они уже это доказали. И вряд ли любая власть в таких реалиях решилась бы применять силовые методы подавления. С другой стороны, протестующие (по крайней мере, подавляющая их часть) не готовы брать власть силой. Они требуют указа президента о досрочных выборах. То есть все по закону и Конституции. Началась война нервов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter