Posted 5 декабря 2012,, 20:00

Published 5 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:10

Updated 8 марта, 05:10

Челобитная критика

5 декабря 2012, 20:00
Вчера Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина подвел политические и экономические итоги года. Эксперты отмечают, что за это время в России появилось общество, движимое гражданскими чувствами и готовое бороться за свои права. Однако о диалоге с властью пока речь не идет, поскольку она п

Над созданием отчета «2012: власть и наши общие риски» помимо Алексея Кудрина работали политик Леонид Гозман, экономист Евгений Гонтмахер, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс и другие. Выйти из политического кризиса, по мнению членов КГИ, можно, только обеспечив новый «общественный договор», который в дальнейшем поможет реализовать реформы в политической, экономической и социальной сферах. Экономика России никак не увеличивает темпы своего развития, несмотря на стабильно высокие мировые цены на нефть и газ, отток капитала увеличивается, а инвестиции снижаются.

Принятый федеральный бюджет на 2013–2015 годы имеет очевидный перекос в пользу «военных» статей, что оказывает ущерб экономике знаний. Исследователи утверждают, что заявленная реформа пенсионной системы никак не сможет обеспечить ей самой долгосрочную устойчивость, а населению – достойные пенсии, и это гарантированно снизит уровень сбережений в экономике, но самое главное – еще больше подорвет доверие к государству. «Идет декларирование очередного повышения социальных обязательств, для обеспечения которого нет финансовых возможностей, по крайней мере в рамках существующих бюджетных приоритетов», – уточняется в отчете. По мнению членов КГИ, вступление России в ВТО – шаг положительный, но реальный результат от него можно получить, только если удастся обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса и роста реальной конкурентоспособности. Добиться же этого крайне трудно, когда государство не уходит из экономики, а только наращивает свое присутствие в ней.

Внутриполитические разборки, происходившие в этом году, ужесточение законодательства о массовых акциях, возвращение уголовной ответственности за клевету, появление закона об «иностранных агентах», введение расширительной трактовки понятия госизмены, многочисленные аресты, псевдолиберализация законодательства о партиях и выборах показали, что реального расширения политической конкуренции не происходит. При этом в последние три года наблюдался постоянный рост позитивных настроений в отношении России за рубежом, но теперь он сменился обратным процессом. Подобная «имитационная политика», по мнению экспертов КГИ, и порождает кризис доверия к власти.

Профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский отмечает, что большинство экономических проблем за последний год мы приобрели не столько из-за внутриполитических коллизий, сколько из-за непоследовательной политики государства. «Имидж России действительно во многих странах ухудшился, и нам это не выгодно, ведь Запад – наш партнер номер один в модернизации, если, конечно, мы ее собираемся проводить», – говорит «НИ» эксперт. По мнению ученого, КГИ подчеркнул совершенно очевидные проблемы.

Политолог Андрей Пионтковский говорит, что подтекст этого документа в том, что его создатели видят неэффективность руководства страны и необходимость изменения системы с помощью «другого парня», «может, Алексея Кудрина». Отчет комитета политолог называет «поглаживанием по шерстке». «В первой части доклада действительно есть критическое описание ситуации: и экономика неважная, и с политической системой все плохо. Но вторая часть – лояльнейшие рекомендации власти, вроде того, что необходимо покончить с конституционной риторикой, отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества, прекратить использование СМИ в качестве инструмента пропаганды, предложить обществу честную и понятную стратегию социально-экономического развития, принять меры, направленные на ускорение ротации в элитах и развитие конкуренции на выборах всех уровней. Это предложения для нашей власти покончить жизнь самоубийством, чего она, конечно, никогда не сделает», – констатирует политолог.

"