Рус
Eng
Навального, Яшина и других участников митинга в Москве утром доставят в суд

Навального, Яшина и других участников митинга в Москве утром доставят в суд
Новость

6 декабря 2011, 07:54
Навального, Яшина и других участников митинга в Москве утром доставят в суд

После вчерашнего митинга в центре Москвы, который, несмотря на проливной дождь, собрал 6-7 тысяч человек, а также после попытки шествия к Центризбиркому были задержаны около 300 человек. Многих позже отпустили, но несколько человек всю ночь провели в ОВД. В их числе Алексей Навальный и Илья Яшин.

Утром, к 9:00, их доставят в Тверской суд, чтобы предъявить обвинение в неповиновении полиции. Всю ночь у ОВД Китай-город, где держали оппозиционеров, оставались около 100 участников митинга. Они пытались добиться, чтобы к узникам пропустили их адвокатов.

По сообщениям журналистов и участников вчерашних событий в Москве, многотысячный митинг несогласных с результатами выборов состоялся в полной мере. Вторая часть мероприятия – шествие к Центризбиркому – была жестко пресечена силовыми структурами.

На митинг, который проходил на Чистопрудном бульваре, по данным портала «Большой город», пришло 6000 человек. «Голос Америки» сообщает о 7000 участниках мероприятия. Би-би-си утверждает, что митинг был санкционирован.

Данная акция протеста была одним из самых массовых народных политических выступлений в стране за последние десять лет. Ее организаторами выступили «ПАРНАС» и движение «Солидарность». Принять участие в митинге планировали представители партии «Справедливая Россия», однако после прохождения в парламент они решили не идти на Чистопрудный бульвар.

Люди начали собираться в 18:00 в понедельник, 5 декабря. Как сообщил корреспондент «НИ», в 19:00 полиция перестала пускать вновь прибывающих людей на место проведения мероприятия. Правоохранители мотивировали это тем, что место акции и так уже переполнено. Вновь прибывших силы ОМОНа методично выдавливали их все дальше от Чистопрудного бульвара.

Митинг протеста против официально объявленных итогов выборов в Госдуму состоялся. Его ведущими были сопредседатель партии «ПАРНАС» Илья Яшин и активистка российского движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко. Основной лозунг митинга - «Эти выборы фарс – верните выборы народу».

Выступавшие перед собравшимися политики обвиняли власть в массовых фальсификациях на выборах и призывали людей к более активным действиям в преддверии президентских выборов.

«Жулики и воры, во главе с Чуровым и Сурковым украли у людей их «голоса», – заявил в своем выступлении Яшин. – Мы вышли, чтобы сказать, что мы не будет мириться с узурпацией власти».

Его выступление вызвало бурную поддержку собравшихся. Люди то и дело выкрикивали лозунги: «Позор «Единой России», «За Россию без Едра», «Россия без Путина». Сотни участников мероприятия принесли с собой плакаты с лозунгами: «Жулики и воры украли голоса», «Верните честные выборы», «Долой партию жуликов и воров», «Выборы – фарс».

«Путин во власти с 1999 года, и, несмотря на колоссальный мандат доверия, он ничего не сделал за это время. У него была поддержка граждан, лояльная Госдума, и огромные цены на нефть. Сейчас мы оглядываемся и понимаем, что мы ничего не получили: ни реформы армии, ни борьбы с коррупцией, ни развития здравоохранения. Очевидно, что люди, которые были сторонниками Путина, сейчас говорят: мы взяли тебя на работу, но ты ничего не сделал», – заявил блогер Алексей Навальный.

Рассуждая о стратегии оппозиции, он отметил: «Идеальной стратегии борьбы с властью не существует. Надо заниматься всем, надо организовывать акции, распространять информацию о преступлениях власти, и тогда оппозиция добьется поставленной цели».

Один из лидеров «ПАРНАСа» Борис Немцов сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки», что он был приятно удивлен количеством пришедших на Чистопрудный бульвар граждан. «Я не ожидал, что сюда придет столько россиян. У нас было мало возможностей проинформировать граждан об акции. Наш сайт, наряду с «Эхо Москвы», был обрушен хакерами. Это самый большой митинг за последние 10 лет».

Немцов заявил о необходимости создания антипутинской коалиции: «Мы должны создать в будущем коалицию «Россия без Путина», в которой могли бы участвовать не только политические партии, но и гражданские активисты. Если нам удастся это сделать, то в марте мы сможем провести более динамичную компанию».

В конце митинга его ведущие призвали собравшихся направиться к зданию ЦИК, которое находится на Лубянке. Но шествие было остановлено в самом начале пути силами правоохранительных органов. Людей начали грубо теснить в сторону метро. Охранники порядка не слишком заботились о том, что провоцируют давку, хотя люди кричали о том, что некоторым стало плохо. Активистов выхватывали из толпы и запихивали в «автозаки». Среди задержанных были и журналисты.

Часть оппозиционеров все же смогла прорвать кордон и двинуться к Лубянке, но позже они были арестованы. По данным ГУ МВД Москвы, было задержано около 300 человек, в том числе политики Илья Яшин и Алексей Навальный.

Пресса отмечает, что 5 декабря в Москве были приняты беспрецедентные меры безопасности. С самого утра в центр столицы были стянуты внутренние войска, силы МВД. С центральных площадей эвакуировали частный автотранспорт, его заменили автобусы с ОМОНовцами. Были оцеплены здания ФСБ, Государственной Думы, Триумфальная и Пушкинская площади, перекрыты Лубянская площадь и площадь Революции. Были закрыты все выходы из подземных переходов, ведущих к ЦИК, а само здание было взято в несколько колец оцепления.

Задержанных участников митинга всю ночь продержали в ОВД. По данным «Большого города», 7 задержанных человек провели ночь в ОВД Тверское, а Навальный и Яшин – в ОВД Китай-город.

Около 100 человек до утра оставались у отделения на Китай-городе. Они вели переговоры с полицией, добиваясь, чтобы к политикам допустили адвокатов. Утром часть людей разъехалась.

Сегодня оппозиционеров ждет суд. К 9:00 их доставят на Петровский бульвар, д. 9 в здание Тверского суда.

Между тем, международная правозащитная организация Amnesty International потребовала немедленно освободить задержанных в Москве и Петербурге участников акций протеста против официальных итогов выборов в Госдуму России. В заявлении Николы Дакуорт, директора организации по Всточной Европе и Центральной Азии, подчеркивается, что российские власти нарушили права граждан на свободу слова и собраний.

Кстати, во время аналогичной акции протеста в Санкт-Петербурге вчера были задержаны около 150 человек.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter