Рус
Eng
«Гражданское общество на крови не строят»

«Гражданское общество на крови не строят»

6 декабря, 00:00
Политика
ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ
В минувшую пятницу «Новые Известия» провели «круглый стол», посвященный десятилетию начала военных действий в Чечне. Известные политики и ученые собрались в редакции «НИ», чтобы обсудить причины и последствия одного из самых драматичных событий новейшей истории России. По мнению экспертов, десять лет войны не только ун

Говорят, что незнание своей истории приводит к повторению страшных ошибок. Но сегодня российские политики и чиновники предпочитают обращаться лишь к великим победам (например, депутаты Госдумы недавно горячо обсуждали изгнание поляков Мининым и Пожарским) и старательно обходят трагические страницы нашей недавней истории. Так, пока мало кто вспомнил, что на начало декабря приходится одна из самых позорных дат новейшей российской истории. 11 декабря 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», который стал официальным началом войны на Кавказе. Но ровно десять лет назад в такие же зимние дни в Грозном, не дожидаясь указа, уже рвались бомбы и гибли люди. Об этом юбилее нам не напоминают официальные СМИ и рекламные плакаты на улицах столицы. Слишком много зла было совершено за это десятилетие и слишком многие люди, в том числе до сих пор сидящие в высоких кабинетах, заинтересованы в том, чтобы забыть этот трагический юбилей.

Полгода назад на страницах «Новых Известий» под рубриками «Мифы о Чечне» и «Кавказский вопрос» председатель Координационного совета чеченских культурных и общественных организаций РФ Мавлит Бажаев начал дискуссию о причинах и последствиях военного противостояния на Северном Кавказе. В ней приняли участие ведущие российские ученые и политики. Логическим завершением этой дискуссии стал «круглый стол», посвященный десятой годовщине начала войны в Чечне. В обсуждении этой проблемы приняли участие Мавлит Бажаев, член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов, его коллега, сенатор от Чечни Муса Умаров, заведующий сектором народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов и военный психолог Леонид Китаев-Смык.

Оценивая влияние событий десятилетней давности на сегодняшнюю политическую ситуацию в России, Мавлит Бажаев высказал убеждение в том, что «строить гражданское общество на крови нельзя ни в какой стране, и если где-то льется кровь, то общество неизбежно будет дезинтегрировано». А член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов раскритиковал сам термин «чеченская война», как бы приписывающий авторство этой войны чеченскому народу. Говоря на «круглом столе» о влиянии чеченской трагедии на современное гражданское общество России, сенатор заявил: «В современных условиях именно война в Чечне как никогда усилила национал-шовинизм и нацизм в России. И именно война в Чечне сегодня способствует установлению такого жесткого режима в России».

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что выход из непрекращающегося вот уже десять лет кризиса возможен, только если в республике будут созданы условия, при которых держать автомат в руках будет менее престижно, чем работать на производстве. А для этого нужно восстанавливать разрушенную экономику Чечни, создавать рабочие места и, главное, бороться с ксенофобией по отношению к жителям Северного Кавказа, процветающей сегодня в России как на бытовом уровне, так и на уровне официальных властей.

Полностью выступления участников «круглого стола» будут опубликованы в ближайшем пятничном номере «Новых Известий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter